返礼品について
沖縄で販売されているほとんどの泡盛はタイ米を使用しておりますが、泡盛やいまは八重山産「ひとめぼれ」だけを使用しております。泡盛をお飲みになった事がある方は、ぜひ比べてみて下さい。まろやかでクセのない、ほんのりと甘い飲み口がお分かりになると思います。
泡盛の癖やニオイが気になる方にもお勧めです。
一般的な飲み方は水割りですが、好みでオン・ザ・ロック、炭酸割り、お湯割り、又はレモン、オレンジ等を入れカクテルとして楽しまれる方もいらっしゃいます。ブラックコーヒーがお好きな方は水割りした泡盛に入れてみて下さい。クセになるかもしれません。
■注意事項
※開栓後、保管する際はフタをしっかりとしめて、常温で保管して下さい。
※画像はイメージです。
※お酒は20才を過ぎてから。
※妊娠中、授乳期の飲酒はお控え下さい。
※お酒は適量を。
※ストップザ飲酒運転。
※寄付者様の都合や長期不在により受け取れなかった場合は原則、生鮮品につき返品・再配送は致しかねますので予めご了承ください。
沖縄の石垣島で泡盛「やいま」の原材料である国産米「ひとめぼれ」が作られるようになったのはある訳があります。
20年以上前に東北の岩手県で大冷害があり、翌年の種もみの確保が困難な状況になりました。そのような理由で石垣島で「種もみ緊急増殖事業」を実施することになったのです。岩手県と石垣島の関係者がお互いに協力し、努力したお陰でみごと種子の確保に成功しました。その頃からの岩手県と石垣島の「かけはし交流」の始まりが切っ掛けで石垣島で国産米「ひとめぼれ」が作られ続けています。
ほとんどの泡盛はタイ米を原材料にしていますが、せっかく石垣島で「ひとめぼれ」が作られているので、それを原材料にし、泡盛「やいま」が誕生しました。
・原材料
米こうじ(八重山産米)
(20歳未満の飲酒は法律で禁止されています)
泡盛の癖やニオイが気になる方にもお勧めです。
一般的な飲み方は水割りですが、好みでオン・ザ・ロック、炭酸割り、お湯割り、又はレモン、オレンジ等を入れカクテルとして楽しまれる方もいらっしゃいます。ブラックコーヒーがお好きな方は水割りした泡盛に入れてみて下さい。クセになるかもしれません。
■注意事項
※開栓後、保管する際はフタをしっかりとしめて、常温で保管して下さい。
※画像はイメージです。
※お酒は20才を過ぎてから。
※妊娠中、授乳期の飲酒はお控え下さい。
※お酒は適量を。
※ストップザ飲酒運転。
※寄付者様の都合や長期不在により受け取れなかった場合は原則、生鮮品につき返品・再配送は致しかねますので予めご了承ください。
沖縄の石垣島で泡盛「やいま」の原材料である国産米「ひとめぼれ」が作られるようになったのはある訳があります。
20年以上前に東北の岩手県で大冷害があり、翌年の種もみの確保が困難な状況になりました。そのような理由で石垣島で「種もみ緊急増殖事業」を実施することになったのです。岩手県と石垣島の関係者がお互いに協力し、努力したお陰でみごと種子の確保に成功しました。その頃からの岩手県と石垣島の「かけはし交流」の始まりが切っ掛けで石垣島で国産米「ひとめぼれ」が作られ続けています。
ほとんどの泡盛はタイ米を原材料にしていますが、せっかく石垣島で「ひとめぼれ」が作られているので、それを原材料にし、泡盛「やいま」が誕生しました。
・原材料
米こうじ(八重山産米)
(20歳未満の飲酒は法律で禁止されています)