返礼品について
精米日より3ヶ月以内直近の精米日で発送します。
開封後はお早めにお召し上がり下さい。
今注目なのが、石垣島産のお米です。
旨さも北の米処に負けません。
このお米の誕生には、岩手県との深い関係があります。
元は「かけはし」という品種の実験から始まりました。
亜熱帯で、数々の新品種が試され、選ばれたのが「ひとめぼれ」でした。
本格的に収穫されるようになったのは、2006年頃から。
まだ、歴史の浅いお米です。
お米の形は6月分は普通の楕円、11月分は細長くなります。
どちらかと言えば、締まった食感の力強いお米です。
新潟産など水分多いもっちり食感の米とは、少々異なります。
でもその食味値(※1)は、毎年魚沼産コシヒカリと肩を並べる程です!(食味値80点:2014年収穫分)
※1、お米に含まれる各成分の含有量を測定し、
お米のおいしさを総合的に評価した数値。
開封後はお早めにお召し上がり下さい。
今注目なのが、石垣島産のお米です。
旨さも北の米処に負けません。
このお米の誕生には、岩手県との深い関係があります。
元は「かけはし」という品種の実験から始まりました。
亜熱帯で、数々の新品種が試され、選ばれたのが「ひとめぼれ」でした。
本格的に収穫されるようになったのは、2006年頃から。
まだ、歴史の浅いお米です。
お米の形は6月分は普通の楕円、11月分は細長くなります。
どちらかと言えば、締まった食感の力強いお米です。
新潟産など水分多いもっちり食感の米とは、少々異なります。
でもその食味値(※1)は、毎年魚沼産コシヒカリと肩を並べる程です!(食味値80点:2014年収穫分)
※1、お米に含まれる各成分の含有量を測定し、
お米のおいしさを総合的に評価した数値。