返礼品について
冷凍期間が長いほど旨味と柔らかさが増し、トロトロ食感の「ソデイカ」。
沖永良部島のソデイカ漁は長年続く海人(ウミンチュ)の伝統漁法で、資源保護から11月から6月迄の漁期が設定。
ソデイカは1匹約10kg~20kg超。その豪快な釣り方は海の男ならではの醍醐味が私達を魅了させます。
本品はソデイカの剥き身ブロックです。小分けで使えるように1本ずつ真空パック包装をしてあります。
季節によってソデイカの成長も異なるので、サイズは不揃いでの組み合わせ発送になります。
(サイズ組み合わせの為ある程度の重量誤差が生じますので、予めご理解を御願いします。)
■調理例 1.冷凍された真空パックのソデイカを常温自然解凍(または冷蔵庫で自然解凍)し、お好みの厚さに斜め切りしてお刺身で召し上がる。
2.同様に解凍したソデイカのブロックを薄切りにして、「イカの握りずし」として召し上がる。お子さんと一緒に手作りお寿司も楽しみですね。
■注意事項
時化や台風等、出漁不可や不漁によっては発送が2~4週間程度遅れる場合もあります。
■【地場産品基準】
沖永良部島漁港(和泊町)で水揚げされたソデイカを使用し,和泊町内にある事業所が冷凍加工し,販売しているもの
提供元:まるとよ農産
『まるとよ農産』おすすめの返礼品はこちら
沖永良部島のソデイカ漁は長年続く海人(ウミンチュ)の伝統漁法で、資源保護から11月から6月迄の漁期が設定。
ソデイカは1匹約10kg~20kg超。その豪快な釣り方は海の男ならではの醍醐味が私達を魅了させます。
本品はソデイカの剥き身ブロックです。小分けで使えるように1本ずつ真空パック包装をしてあります。
季節によってソデイカの成長も異なるので、サイズは不揃いでの組み合わせ発送になります。
(サイズ組み合わせの為ある程度の重量誤差が生じますので、予めご理解を御願いします。)
■調理例 1.冷凍された真空パックのソデイカを常温自然解凍(または冷蔵庫で自然解凍)し、お好みの厚さに斜め切りしてお刺身で召し上がる。
2.同様に解凍したソデイカのブロックを薄切りにして、「イカの握りずし」として召し上がる。お子さんと一緒に手作りお寿司も楽しみですね。
■注意事項
時化や台風等、出漁不可や不漁によっては発送が2~4週間程度遅れる場合もあります。
■【地場産品基準】
沖永良部島漁港(和泊町)で水揚げされたソデイカを使用し,和泊町内にある事業所が冷凍加工し,販売しているもの
提供元:まるとよ農産
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