返礼品について
鹿屋産の一番茶深蒸し茶を品種ごとに丹念に焙煎し、異なる配合でブレンドすることで、味・香り・水色が異なる3種類の銘茶に仕上げました。
煎茶は、旨み成分(アミノ酸)や渋み成分(カテキン)などの成分の割合によって香りや風味が異なります。
淹れる時のお湯の温度によっても変化するため、お好みの方法で味・香り・水色(すいしょく)の違う銘茶をお楽しみください。
▽配合している品種の特徴
<さえみどり>
早生品種で澄んだ青みの水色が特徴。うま味成分のアミノ酸含有量が多く、カテキン含量が少ないので甘く感じられます。
<ゆたかみどり>
鹿児島の早生品種の中で、最も栽培面積が多く、温暖地帯に適した品種。
摘採前に被覆し、深蒸しで製造することにより、濃厚なうま味とコクのある味になります。
<やぶきた>
全国に普及している広域適応性の代表品種。収量、品質ともに優れており、新鮮な香りと、味の濃さを倍増する香気を持っています。
◆春夏秋冬
一番茶で甘味と渋みのバランスが良い煎茶です。
◆茎入り緑茶
煎茶と違い、渋みが少なく爽やかで、優しい味、香りが特徴です。
【注意事項】
※保存料などの添加物を使用しておりません。
※お茶は鮮度が大切です。開封後は早めにお飲みください。
※パッケージが変わる可能性がございます。何卒ご了承ください。
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ