返礼品について
鹿屋産の一番茶深蒸し茶を品種ごとに丹念に焙煎し、異なる配合でブレンドすることで、味・香り・水色が異なる3種類の銘茶「たかくま」「はんや」「かのやみどり」に仕上げました。
煎茶は、旨み成分(アミノ酸)や渋み成分(カテキン)などの成分の割合によって香りや風味が異なります。
淹れる時のお湯の温度によっても変化するため、お好みの方法で味・香り・水色(すいしょく)の違う銘茶をお楽しみください。
▼配合している品種の特徴
<さえみどり>
早生品種で澄んだ青みの水色が特徴。うま味成分のアミノ酸含有量が多く、カテキン含量が少ないので甘く感じられます。
<ゆたかみどり>
鹿児島の早生品種の中で、最も栽培面積が多く、温暖地帯に適した品種。
摘採前に被覆し、深蒸しで製造することにより、濃厚なうま味とコクのある味になります。
<やぶきた>
全国に普及している広域適応性の代表品種。
収量、品質ともに優れており、新鮮な香りと、味の濃さを倍増する香気を持っています。
『株式会社茶一心』おすすめの返礼品はこちら
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ