返礼品について
しいたけ塩はいろいろな料理の調味料として使えるのはもちろんのこと、ご飯にかけたり、うどんやラーメンにかけても美味しく召し上がれます。乾し椎茸の旨味をちょっと足すだけで、料理のランクが一回りも二回りも上がる便利な調味料です!
大分県産乾し椎茸「旨(うまみ)」は、肉厚でしっかりした旨みと味わいが特徴です。乾し椎茸を使う分だけ容器に移し、椎茸全体が浸かる程度の水を入れ、冷蔵庫で半日から1日かけて戻します。戻した肉厚椎茸はバター焼きや煮物に使用し、戻し汁は味噌汁やスープに混ぜて美味しく召し上がれます。椎茸ステーキにしいたけ塩で”追いシイタケ”するのもオススメです!
※大分県産乾し椎茸は、大分県の地域資源に認定されています。
★注目ワード
大分県産 原木 シイタケ しお も塩 テーブル 調味料 使いやすい うまみ
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ