返礼品について
竹田特産のかぼすをふんだんに使ったこだわりの味
8月から10月にかけて最も風味の豊かな旬のかぼすを使い搾りたての風味を損なわないようにとの思いで生まれた商品です。素材の味をより引き立てる「かぼすの香りシリーズ」でお料理をお楽しみください。
■産地
大分県竹田市産
■原材料
ぽん酢/かぼす果汁・醤油・醸造酢・ゆず果汁・みりん・鰹節・昆布・梅肉
ドレッシング/かぼす果汁・植物油・鰹エキス・昆布エキス・増粘剤
すし酢/かぼす果汁・醸造酢(小麦・米を含む)・食塩・糖類・調味料(アミノ酸)
■保存方法
遮光・冷蔵
■注意事項
手作りをテーマに、安全な素材と安心をお届けできるコンセプトです。
地元の生産者の方にお願いして、収穫時期等では果汁の入り具合をみて入荷させていただいています。
到着後は速やかに冷蔵保存をお願いします。
開封後はお早めにお召し上がりください。
■事業者
魚町友修有限会社
■工夫やこだわり
大切な香りをなくさないよう、過度な熱処理をしていませんが、しっかりと安全基準をクリアした仕上がりです。
■関わっている人
お店のスタッフ一同で、手絞り機械や詰め作業からシール貼りまで、和気あいあいとした中で作業をしています。
■環境
繁忙期はなかなか作業に入れず、お届けにお時間がかかる場合がありますが、地元の道の駅などにも卸しているので、できる限り切らさないように心がけています。
■時期
年間通してのお申込みが可能です。
大阪・京都で修業した職人が家業を継ぐため竹田に戻り、地元の特産品を活かしたレシピで仕上げた逸品です。
もともとは店内お料理に添えてお出ししていたものですが、お客様が分けてほしいというご要望によりできた商品です。
■お礼の品に対する想い
商品開発には、地元特産品かぼすの香りを残すための試行錯誤を繰り返し、あえて冷蔵保管・保存となりました。
光や高温に敏感な柑橘系の素材はとてもデリケートです。
取り扱いが不便なガラス瓶にしたことも要因ですが、香りとともに、故郷の思い出も一緒にお届けできるよう頑張っています。
【地場産品に該当する理由】
竹田市区域内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行っております。
(告示第5条第3号に該当)
8月から10月にかけて最も風味の豊かな旬のかぼすを使い搾りたての風味を損なわないようにとの思いで生まれた商品です。素材の味をより引き立てる「かぼすの香りシリーズ」でお料理をお楽しみください。
■産地
大分県竹田市産
■原材料
ぽん酢/かぼす果汁・醤油・醸造酢・ゆず果汁・みりん・鰹節・昆布・梅肉
ドレッシング/かぼす果汁・植物油・鰹エキス・昆布エキス・増粘剤
すし酢/かぼす果汁・醸造酢(小麦・米を含む)・食塩・糖類・調味料(アミノ酸)
■保存方法
遮光・冷蔵
■注意事項
手作りをテーマに、安全な素材と安心をお届けできるコンセプトです。
地元の生産者の方にお願いして、収穫時期等では果汁の入り具合をみて入荷させていただいています。
到着後は速やかに冷蔵保存をお願いします。
開封後はお早めにお召し上がりください。
■事業者
魚町友修有限会社
■工夫やこだわり
大切な香りをなくさないよう、過度な熱処理をしていませんが、しっかりと安全基準をクリアした仕上がりです。
■関わっている人
お店のスタッフ一同で、手絞り機械や詰め作業からシール貼りまで、和気あいあいとした中で作業をしています。
■環境
繁忙期はなかなか作業に入れず、お届けにお時間がかかる場合がありますが、地元の道の駅などにも卸しているので、できる限り切らさないように心がけています。
■時期
年間通してのお申込みが可能です。
大阪・京都で修業した職人が家業を継ぐため竹田に戻り、地元の特産品を活かしたレシピで仕上げた逸品です。
もともとは店内お料理に添えてお出ししていたものですが、お客様が分けてほしいというご要望によりできた商品です。
■お礼の品に対する想い
商品開発には、地元特産品かぼすの香りを残すための試行錯誤を繰り返し、あえて冷蔵保管・保存となりました。
光や高温に敏感な柑橘系の素材はとてもデリケートです。
取り扱いが不便なガラス瓶にしたことも要因ですが、香りとともに、故郷の思い出も一緒にお届けできるよう頑張っています。
【地場産品に該当する理由】
竹田市区域内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行っております。
(告示第5条第3号に該当)