返礼品について
爽やかでスッキリとしたタイプの原酒と、ふくよかな香りと旨味のある原酒とを絶妙なバランスでブレンドした焼酎です。
■度数
25度
■原材料
麦・米こうじ
■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。
■注意事項
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
■事業者:萱島酒類株式会社
■竹田の自然が生んだ豊後清明
大分県の内陸部の大分県竹田市、阿蘇山近くに位置し古くからの風情が残る城下町竹田で豊後の「清明」は造られています。
滝廉太郎が作曲した「荒城の月」の舞台で知られる岡城跡があり、小説・坂の上の雲にも登場した広瀬武夫の出身地でもあります。
2017年には「祖母・傾・大崩ユネスコエコパーク」にも登録された豊かな大自然が広がる環境です。
ここ竹田は環境省が認定する「名水百選」に選ばれた湧水群もあり、市内では美しく澄んだ水が豊富に湧いています。
まさに水の恵み。
周囲を川に囲まれ山中の中州にできた珍しい町で麦焼酎を造っています。
焼酎は、大自然から湧き出る水をふんだんに利用し大分の麦焼酎には珍しい米麹使い、米の甘みと旨味を引き出す造りで行っています。
西の関の技と奥豊後の水が出会い、生れてきた麦焼酎が「豊後 清明」。
清らかさと明るさをあわせ持つ澄んだ味わいの「豊後 清明」は、水の里にふさわしい焼酎として、人から人へ。
ゆっくりと永く、「清明」の味を伝えていきます。
■こだわり
酒造りは「洗いに始まり洗いに終る」と言われるほど、つくりを始める数ヶ月も前から道具の清掃に注力します。
道具は丹念に手で洗い、仕上げには熱湯で殺菌します。
そういった長年培ってきた造りの精神・技術を最大限に活かし、ゆっくり丁寧に発酵させ蒸留した旨味豊かな本格麦焼酎を造り続けています。
また古来より日本の食文化に大いに貢献してきた米麹。この米麹仕込みの麦焼酎「清明」を進化させ新しい風を吹かせることが出来る様これからも精進、精進の毎日。
【地場産品に該当する理由】
竹田市区域内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行っております。
(告示第5条第3号に該当)
■度数
25度
■原材料
麦・米こうじ
■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。
■注意事項
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
■事業者:萱島酒類株式会社
■竹田の自然が生んだ豊後清明
大分県の内陸部の大分県竹田市、阿蘇山近くに位置し古くからの風情が残る城下町竹田で豊後の「清明」は造られています。
滝廉太郎が作曲した「荒城の月」の舞台で知られる岡城跡があり、小説・坂の上の雲にも登場した広瀬武夫の出身地でもあります。
2017年には「祖母・傾・大崩ユネスコエコパーク」にも登録された豊かな大自然が広がる環境です。
ここ竹田は環境省が認定する「名水百選」に選ばれた湧水群もあり、市内では美しく澄んだ水が豊富に湧いています。
まさに水の恵み。
周囲を川に囲まれ山中の中州にできた珍しい町で麦焼酎を造っています。
焼酎は、大自然から湧き出る水をふんだんに利用し大分の麦焼酎には珍しい米麹使い、米の甘みと旨味を引き出す造りで行っています。
西の関の技と奥豊後の水が出会い、生れてきた麦焼酎が「豊後 清明」。
清らかさと明るさをあわせ持つ澄んだ味わいの「豊後 清明」は、水の里にふさわしい焼酎として、人から人へ。
ゆっくりと永く、「清明」の味を伝えていきます。
■こだわり
酒造りは「洗いに始まり洗いに終る」と言われるほど、つくりを始める数ヶ月も前から道具の清掃に注力します。
道具は丹念に手で洗い、仕上げには熱湯で殺菌します。
そういった長年培ってきた造りの精神・技術を最大限に活かし、ゆっくり丁寧に発酵させ蒸留した旨味豊かな本格麦焼酎を造り続けています。
また古来より日本の食文化に大いに貢献してきた米麹。この米麹仕込みの麦焼酎「清明」を進化させ新しい風を吹かせることが出来る様これからも精進、精進の毎日。
【地場産品に該当する理由】
竹田市区域内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行っております。
(告示第5条第3号に該当)