返礼品について
化学調味料・保存料不使用
【椎茸メシ】
二年間の試行錯誤の上、こだわって作った「椎茸が主役」の炊き込みご飯の素。
厳選した大分県産原木乾しいたけの肉厚どんこを使い、地元のゴボウ、竹の子、にんじんを乾しいたけ・鰹・昆布の
「三大旨味」だしで贅沢に作り上げた自慢の一品です。
【乾し筍メシ】
九州地域では昔から、筍を美味しく保存する方法として、乾し筍が作られています。
その旨味が凝縮された乾し筍を使い、乾しいたけ・鰹・昆布の「三大旨味成分」にホタテ・ちりめんが加わることによって、奥深い味わいに仕上がりました。
海の幸、山の幸の旨味がたっぷり味わえる炊込みご飯の素です。
【豊後牛メシ】
上質な大分ブランド豊後牛を贅沢に使用し、お肉の旨味と国産ごぼうの食感を活かしたご飯の素です。
牛肉との相性の良いごぼうを手作業でささがきにし、さらに旨味たっぷりの乾しいたけと生姜の風味で飽きのこない味付けに仕上げました。
炊き込みとは混ぜ込み二通りで楽しめます。
【ギフト包装について】
ギフトセットをご希望の場合は、必ず備考欄にご記入の上お申し込み下さい。
(記入例:ギフトセット希望)
■産地
大分県
■原材料
【椎茸メシ】
乾しいたけ(大分県産原木)、醤油、薄口醤油、人参、牛蒡、砂糖、酒、竹の子、鰹節、昆布、(一部に小麦と大豆を含む)
【乾し筍メシ】
乾したけのこ(九州産)、乾し椎茸(大分県産原木)、薄口醤油、濃口醤油、みりん、酒、ちりめん(エビ・カニが混ざる漁法で採取)、人参、油揚げ、ホタテエキス、山椒の実、鰹節、昆布(一部に小麦と大豆を含む)
【豊後牛メシ】
牛蒡(国産)、豊後牛、乾し椎茸(大分県産原木)、濃口醤油、みりん、酒、薄口醤油、人参、中双糖、生姜、鰹節、昆布(一部に小麦と大豆を含む)
■保存方法
開封前:直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
開封後:保存料を使用しておりませんので、開栓後は冷蔵庫に保存し、なるべく早くお召し上がりください。
■注意事項
※品質保持の為、開封後はすぐに炊飯して下さい。
※タイマー予約炊き及び保温は避けてください。(長時間置きますと具がいたむことがあります)
■事業者
㈱姫野一郎商店
【地場産品に該当する理由】
竹田市区域内において返礼品等の製造、加工その他の工程のうち主要な部分を行っております。
(告示第5条第3号に該当)
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ