返礼品について
■ワンランク上の耶馬美人!
米焼酎 耶馬美人「吟蒸」は、厳選した原料にて、独自の純米焼酎醸造技術を駆使し、その年ごとに最高の造りと認めた焼酎を、さらに十余年の歳月をかけゆっくりと熟成させました。
熟成による穏やかな香りとまろやかな口当たり、深いコクが楽しめるワンランク上の耶馬美人です。
■年間生産量が一升瓶で6万本と非常に少なく、幻の焼酎と称される耶馬美人
「耶馬美人」製造元の旭酒造は、昭和10年創業の酒蔵です。代表銘柄「米焼酎 耶馬美人」は、第6回国税庁鑑評会で日本一に輝いてから約40年、元祖プレミア焼酎として君臨し続けています。
また、業界で初めて原料麦100%の麦焼酎を製造し、現在の「大分むぎ焼酎」の基礎を作った酒蔵でもあります。
■酒の要は「水」
耶馬美人の仕込み水の源流でもある耶馬渓は、大分県北部に位置する奇岩の連なる渓谷地帯です。長い年月を経てゆっくりと濾過された清澄な水を使用しています。
■発酵・熟成
厳選した原料を用いて、一番寒冷の時期に仕込みます。超低温発酵させた後、ゆっくりと蒸留し、さらに熟成を重ね造られています。
■事業者の紹介「三福屋 台酒店」
三福屋は、耶馬渓を流れる山国川支流の二つの集落、三尾母集落と福土集落の頭文字から名付けられました。
その土地で代々受け継がれている酒には、時代の風潮や流行に流されることのない「旨さ=ロマン」があります。
百年近く酒屋を続けてきた我々は、歴史と共に受け継がれてきたその「ロマン」を伝えるため、今日もここで酒屋を続けています。
※画像はイメージです。
米焼酎 耶馬美人「吟蒸」は、厳選した原料にて、独自の純米焼酎醸造技術を駆使し、その年ごとに最高の造りと認めた焼酎を、さらに十余年の歳月をかけゆっくりと熟成させました。
熟成による穏やかな香りとまろやかな口当たり、深いコクが楽しめるワンランク上の耶馬美人です。
■年間生産量が一升瓶で6万本と非常に少なく、幻の焼酎と称される耶馬美人
「耶馬美人」製造元の旭酒造は、昭和10年創業の酒蔵です。代表銘柄「米焼酎 耶馬美人」は、第6回国税庁鑑評会で日本一に輝いてから約40年、元祖プレミア焼酎として君臨し続けています。
また、業界で初めて原料麦100%の麦焼酎を製造し、現在の「大分むぎ焼酎」の基礎を作った酒蔵でもあります。
■酒の要は「水」
耶馬美人の仕込み水の源流でもある耶馬渓は、大分県北部に位置する奇岩の連なる渓谷地帯です。長い年月を経てゆっくりと濾過された清澄な水を使用しています。
■発酵・熟成
厳選した原料を用いて、一番寒冷の時期に仕込みます。超低温発酵させた後、ゆっくりと蒸留し、さらに熟成を重ね造られています。
■事業者の紹介「三福屋 台酒店」
三福屋は、耶馬渓を流れる山国川支流の二つの集落、三尾母集落と福土集落の頭文字から名付けられました。
その土地で代々受け継がれている酒には、時代の風潮や流行に流されることのない「旨さ=ロマン」があります。
百年近く酒屋を続けてきた我々は、歴史と共に受け継がれてきたその「ロマン」を伝えるため、今日もここで酒屋を続けています。
※画像はイメージです。