800年ほど前より平家武者の里に伝わる伝統食「とうふの味噌漬け」と保存食のセット
返礼品について
「とうふのみそ漬」は、今から800年ほど前より平家武者の里に伝わる伝統食です。
硬めに作った豆腐をあぶり、味付け味噌に漬けこんでいますのでチーズの様な食感の逸品です。
2~3ミリにスライスしお茶うけに、からしマヨネーズ等をそえておつまみに、サラダのトッピングや衣をつけて天ぷらにしても美味しく召し上がれます。
その他、里山の保存食等の詰め合わせです。
■産地
カナダ産
■原材料
【とうふのみそ漬】
大豆(カナダ産)(遺伝子組み換えでない)、味噌[大麦、大豆、食塩、米、砂糖、水飴、醤油(小麦を含む)、醸造酢、酵母エキス]、甘味料(ソルビット、甘草)、酒精、調味料(アミノ酸等)、塩化マグネシウム(にがり)、着色料(ビタミンB2、カラメル色素)、増粘多糖類、ビタミンB1、フマル酸、酢酸Na、乳化剤、グリシン、pH調整剤(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
【とうふみそ】
大豆(遺伝子組換えでない)、もろみ(大麦、小麦を含む)、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、ソルビット、食塩、酒精、醤油、米醗酵調味料、醸造酢、調味料(アミノ酸等)、塩化マグネシウム(にがり)、紅麹、甘草、ビタミンB1、ビタミンB2、フマル酸、酢酸Na、乳化剤、グリシン、pH調整剤
【とうふみそ漬ミニ】
大豆(遺伝子組換えでない)、調合味噌(大麦、大豆、食塩その他)、もろみ(大麦、還元水飴、醤油、その他)、砂糖、醸造酢、食塩/甘味料(ソルビット、甘草)、調味料(アミノ酸など)、着色料(カラメル色素、ビタミン2)、塩化マグネシウム(にがり)、増粘多糖類、ビタミンB1、フマル酸、酢酸Na、乳化剤、グリシン、pH調整剤
【銘肴もろみ豆腐】
国産大豆(遺伝子組換えでない)、もろみ、国産大麦、国産大豆、砂糖、食塩、糖類(ぶどう糖、果糖、液糖)、米醗酵調味料、酒精、醤油(小麦を含む)、醸造酢、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、塩化マグネシウム(にがり)、ビタミンB1、ビタミンB2、フマル酸、酢酸Na、乳化剤
【豆腐の梅酢漬】
大豆(遺伝子組換えでない)、塩化マグネシウム、ソルビット、梅酢、砂糖、香料、リン酸塩(Na)、ビタミンB1
【ゆべし】
みそ(小麦、大豆を含む)、小麦粉、砂糖、ゆず皮、ごま、ピーナツ、唐辛子、調味料(アミノ酸等)
【ゆずとうがらし】
ゆず皮(水上村産)、唐辛子(球磨郡産)
【おからカリント】
小麦粉、おから(遺伝子組換えでない大豆)、黒砂糖、膨張剤、ごま、食塩、調味料(アミノ酸等)、植物油
■保存方法
要冷蔵
■備考(注意事項)
※画像はイメージです。
※開封後は冷蔵庫にて保存し、賞味期限に関わらずお早めにお召し上がり下さい。
※「ゆずとうがらし」、「おからカリント」の2点に関しては、湿度の高い場所を避けて保存ください。
■返礼品提供事業者
株式会社みずかみ
【地場産品に該当する理由】
原材料である大豆の栽培は区域外であるが、商品企画・レシピ考案・原料仕入れ・製造加工(豆腐作り、味噌作り、漬け込み、おからを使ったかりんとう作り、水上村産のゆず皮を使ったゆず唐辛子作り)・パッケージングのすべての工程を水上村内事業者が水上村内で行っているため、付加価値は90%以上であるといえる。(告示第5条第3号に該当)
■関連キーワード
平家 武者 お茶うけ とうふ みそ漬 とうふみそ 梅酢漬 ゆべし おから カリント ゆず とうがらし 柚子 唐辛子 熊本県 水上村
硬めに作った豆腐をあぶり、味付け味噌に漬けこんでいますのでチーズの様な食感の逸品です。
2~3ミリにスライスしお茶うけに、からしマヨネーズ等をそえておつまみに、サラダのトッピングや衣をつけて天ぷらにしても美味しく召し上がれます。
その他、里山の保存食等の詰め合わせです。
■産地
カナダ産
■原材料
【とうふのみそ漬】
大豆(カナダ産)(遺伝子組み換えでない)、味噌[大麦、大豆、食塩、米、砂糖、水飴、醤油(小麦を含む)、醸造酢、酵母エキス]、甘味料(ソルビット、甘草)、酒精、調味料(アミノ酸等)、塩化マグネシウム(にがり)、着色料(ビタミンB2、カラメル色素)、増粘多糖類、ビタミンB1、フマル酸、酢酸Na、乳化剤、グリシン、pH調整剤(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
【とうふみそ】
大豆(遺伝子組換えでない)、もろみ(大麦、小麦を含む)、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、ソルビット、食塩、酒精、醤油、米醗酵調味料、醸造酢、調味料(アミノ酸等)、塩化マグネシウム(にがり)、紅麹、甘草、ビタミンB1、ビタミンB2、フマル酸、酢酸Na、乳化剤、グリシン、pH調整剤
【とうふみそ漬ミニ】
大豆(遺伝子組換えでない)、調合味噌(大麦、大豆、食塩その他)、もろみ(大麦、還元水飴、醤油、その他)、砂糖、醸造酢、食塩/甘味料(ソルビット、甘草)、調味料(アミノ酸など)、着色料(カラメル色素、ビタミン2)、塩化マグネシウム(にがり)、増粘多糖類、ビタミンB1、フマル酸、酢酸Na、乳化剤、グリシン、pH調整剤
【銘肴もろみ豆腐】
国産大豆(遺伝子組換えでない)、もろみ、国産大麦、国産大豆、砂糖、食塩、糖類(ぶどう糖、果糖、液糖)、米醗酵調味料、酒精、醤油(小麦を含む)、醸造酢、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、塩化マグネシウム(にがり)、ビタミンB1、ビタミンB2、フマル酸、酢酸Na、乳化剤
【豆腐の梅酢漬】
大豆(遺伝子組換えでない)、塩化マグネシウム、ソルビット、梅酢、砂糖、香料、リン酸塩(Na)、ビタミンB1
【ゆべし】
みそ(小麦、大豆を含む)、小麦粉、砂糖、ゆず皮、ごま、ピーナツ、唐辛子、調味料(アミノ酸等)
【ゆずとうがらし】
ゆず皮(水上村産)、唐辛子(球磨郡産)
【おからカリント】
小麦粉、おから(遺伝子組換えでない大豆)、黒砂糖、膨張剤、ごま、食塩、調味料(アミノ酸等)、植物油
■保存方法
要冷蔵
■備考(注意事項)
※画像はイメージです。
※開封後は冷蔵庫にて保存し、賞味期限に関わらずお早めにお召し上がり下さい。
※「ゆずとうがらし」、「おからカリント」の2点に関しては、湿度の高い場所を避けて保存ください。
■返礼品提供事業者
株式会社みずかみ
【地場産品に該当する理由】
原材料である大豆の栽培は区域外であるが、商品企画・レシピ考案・原料仕入れ・製造加工(豆腐作り、味噌作り、漬け込み、おからを使ったかりんとう作り、水上村産のゆず皮を使ったゆず唐辛子作り)・パッケージングのすべての工程を水上村内事業者が水上村内で行っているため、付加価値は90%以上であるといえる。(告示第5条第3号に該当)
■関連キーワード
平家 武者 お茶うけ とうふ みそ漬 とうふみそ 梅酢漬 ゆべし おから カリント ゆず とうがらし 柚子 唐辛子 熊本県 水上村