返礼品について
盆地である多良木町で生きる人にとって海産物は貴重品でしたが、先人たちは塩漬けという技術を生み出し、サバやイワシなどの魚を塩漬けにして球磨地域の食文化として育ててきました。
池田屋は3代に渡って鮮魚商を営み、特に鯨と酢だこを看板商品として地域の方々に親しまれています。
4~5日間塩漬けした池田屋の『塩身鯨』は、柔らかな肉質が特徴です。焼いてもジューシーな味わいが楽しめます。
■産地
北西大西洋産
■原材料
鯨肉、塩
■保存方法
冷凍
■最終加工地
熊本県多良木町
●地場産品に該当する理由
当町の事業者にて仕入れ、加工、調理、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの。
※※ご確認ください※※
寄附者様都合(長期不在等)により返礼品が返送となった場合、再送には対応しておりませんのでご了承ください。
池田屋は3代に渡って鮮魚商を営み、特に鯨と酢だこを看板商品として地域の方々に親しまれています。
4~5日間塩漬けした池田屋の『塩身鯨』は、柔らかな肉質が特徴です。焼いてもジューシーな味わいが楽しめます。
■産地
北西大西洋産
■原材料
鯨肉、塩
■保存方法
冷凍
■最終加工地
熊本県多良木町
●地場産品に該当する理由
当町の事業者にて仕入れ、加工、調理、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの。
※※ご確認ください※※
寄附者様都合(長期不在等)により返礼品が返送となった場合、再送には対応しておりませんのでご了承ください。