返礼品について
阿蘇高菜は、阿蘇地方でしか採れない、阿蘇を代表する阿蘇特有の在来品種の一つです。
阿蘇特有の火山灰土壌や冷涼な風土に育まれた阿蘇高菜は、全国的に栽培されている高菜とは違い茎がボールペンほどの太さです。
収穫時にはこの新芽部分を手で1本1本丁寧にポキポキ折って収穫いたいます。古漬用に漬け込みし、しっかり乳酸発酵させて山吹色になった物はコリコリっと歯応えと独特の酸味が特徴です。
食べやすい程度に塩抜きしたものを醤油や甘みを加えてます。
阿蘇の定番のお土産です。
■産地
熊本県産・阿蘇産
■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、冷暗所で保管してください。
■原材料
阿蘇たかな、食塩、醤油、唐辛子/甘味料(ソルビトール)、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、酸味料(乳酸)、着色料(ウコン)(原料の一部に大豆小麦を含む)
■備考
・商品が到着しましたら、中身を確認していただき、冷蔵品はすぐに冷蔵庫で保管してください。
・常温品は開封後用冷蔵にて保管してください。
・いずれも開封後はお早めにお召し上がりください。
■事業者
阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物
阿蘇特有の火山灰土壌や冷涼な風土に育まれた阿蘇高菜は、全国的に栽培されている高菜とは違い茎がボールペンほどの太さです。
収穫時にはこの新芽部分を手で1本1本丁寧にポキポキ折って収穫いたいます。古漬用に漬け込みし、しっかり乳酸発酵させて山吹色になった物はコリコリっと歯応えと独特の酸味が特徴です。
食べやすい程度に塩抜きしたものを醤油や甘みを加えてます。
阿蘇の定番のお土産です。
■産地
熊本県産・阿蘇産
■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、冷暗所で保管してください。
■原材料
阿蘇たかな、食塩、醤油、唐辛子/甘味料(ソルビトール)、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、酸味料(乳酸)、着色料(ウコン)(原料の一部に大豆小麦を含む)
■備考
・商品が到着しましたら、中身を確認していただき、冷蔵品はすぐに冷蔵庫で保管してください。
・常温品は開封後用冷蔵にて保管してください。
・いずれも開封後はお早めにお召し上がりください。
■事業者
阿蘇丸漬本舗 徳丸漬物