返礼品について
徳川将軍家献上品を復元!
「走潟(はしりがた)マルメラーダ」は,マルメロの果肉を水煮してつぶし,砂糖と混ぜてペースト状に煮詰めたものです。
マルメロは,ヨーロッパではおもに薬として用いられる他,スイーツとしても親しまれています。日本には江戸時代にポルトガルから伝来し,熊本では肥後領内の走潟地区で栽培され,その果実で「かせいた」が作られました。その後,肥後細川家は毎年4月に時献上(ときけんじょう)として,「かせいた」を幕府に贈ったという経緯があり,2013年に走潟マルメロ保存会は地域おこしの一環として,マルメロ栽培を始めました。2018年には江戸時代の文献をもとに,献上品と同じ製法で「かせいた」を作ることに成功しました。
【お願い】直射日光を避け,開封後は冷蔵庫で保管し,早めにお召し上がり下さい。
「走潟(はしりがた)マルメラーダ」は,マルメロの果肉を水煮してつぶし,砂糖と混ぜてペースト状に煮詰めたものです。
マルメロは,ヨーロッパではおもに薬として用いられる他,スイーツとしても親しまれています。日本には江戸時代にポルトガルから伝来し,熊本では肥後領内の走潟地区で栽培され,その果実で「かせいた」が作られました。その後,肥後細川家は毎年4月に時献上(ときけんじょう)として,「かせいた」を幕府に贈ったという経緯があり,2013年に走潟マルメロ保存会は地域おこしの一環として,マルメロ栽培を始めました。2018年には江戸時代の文献をもとに,献上品と同じ製法で「かせいた」を作ることに成功しました。
【お願い】直射日光を避け,開封後は冷蔵庫で保管し,早めにお召し上がり下さい。