返礼品について
純国産のもち麦(ダイシモチ)は大麦の一種で、栽培期間中農薬不使用にて生産しています。
白米に1~2割程度混ぜて炊くだけでもちもちした食感で食味が良くなり、冷えても硬くなりにくいのが特長です。
またもち麦を熱湯で煎じることで夏場の水分補給とともに食物繊維の吸収が期待できます。
■産地
熊本県水俣市
■保存方法
直射日光、高温多湿を避け冷暗所に保存してください。
■注意事項/その他
・もち麦は、栄養分が流れますので洗わないで下さい。
・炊く前に、お米と同様に1時間以上水に浸すとふっくらと炊き上がります。
■返礼品提供事業者
もち麦工房株式会社
【地場産品に該当する理由】
本市内で生産されたものであるため。(告示第5条第1号に該当)
白米に1~2割程度混ぜて炊くだけでもちもちした食感で食味が良くなり、冷えても硬くなりにくいのが特長です。
またもち麦を熱湯で煎じることで夏場の水分補給とともに食物繊維の吸収が期待できます。
■産地
熊本県水俣市
■保存方法
直射日光、高温多湿を避け冷暗所に保存してください。
■注意事項/その他
・もち麦は、栄養分が流れますので洗わないで下さい。
・炊く前に、お米と同様に1時間以上水に浸すとふっくらと炊き上がります。
■返礼品提供事業者
もち麦工房株式会社
【地場産品に該当する理由】
本市内で生産されたものであるため。(告示第5条第1号に該当)