返礼品について
豊永酒造のスパイスシリーズのひとつとして、「ロングペッパー」と本格焼酎を合わせたリキュールです。
インド原産のロングペッパーは、紀元前にヒポクラテスによってヨーロッパへと広められたスパイス。
この歴史あるスパイスと本格焼酎との出会いが新しいフレーバーを生み出しました。
ロングペッパーの甘く爽快な香りと、刺激的ながらすっきりとした飲み口が特徴です。
スパイシーな刺激を求めたいときはストレートか、オンザロックがおすすめ。
炭酸やジンジャーエールで割るとクラフトコーラのようなさわやかな香りと味わいが楽しめます。
■製造地
熊本県
■原材料
本格焼酎(国内製造)、ロングペッパー、食物繊維
■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。
■備考(注意事項)
・20歳未満の方の飲酒は法律で禁じられています。
・妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児、乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
・飲酒運転は法律で禁止されています。
■返礼品提供事業者
合名会社豊永酒造
【地場産品に該当する理由】
人吉球磨地域の自治体が8号イで提供する共通返礼品(球磨焼酎)(告示第5条第8号イに該当)
■関連キーワード
豊永酒造 ロングペッパー ペッパー リキュール お取り寄せ 取り寄せ 700ml 1本 25度 熊本県 人吉市
【工夫やこだわり】
豊永酒造は明治27年に初代豊永鶴松が球磨郡湯前の地に創業しました。
当時から自社田を持ち自分たちで作った米で仕込んだ焼酎を発売しました。
それから117年、現在4代目当主豊永史郎はこの創業の思いをより一層深め「有機球磨米」を原料とする「豊永蔵」を中心とした焼酎造りを行っています。
球磨のテロワール(気候・風土)に根ざした「球磨の米・球磨の水・球磨の人」による焼酎造りを実践し、蔵人の手で原料米を育て、地域に根ざした焼酎造りを行っています。
【関わっている人】
社全員地元球磨地方出身。
焼酎造りのリーダーである杜氏が自社有機田での米作りを指揮し、社員の手で原料米づくりにも取り組んでいます。
【環境】
球磨地方は四方を九州山地に囲まれた盆地です。
高温多湿で米作りに適した土地で、弥生式稲作の最古の適地ともいわれています。
日本三大急流の球磨川の上流に位置し、きれいな水が豊富です。
【時期】
1990年より地元湯前町で有機栽培に取り組み、有機JAS認証制度が始まる2001年に認証を取得。
2000年より自社有機田での有機米の栽培を始め、地元契約農家と協力しながら米作りから取り組んでいます。
【お礼の品に対する想い】
小さい蔵元であることを生かし、大手ではできないような個性的な味わい・香りの焼酎を積極的に造り上げる「CRAFT焼酎蔵」を目指しています。
【ふるさと納税でやりたい事や生まれた変化】
九州地方や大都市圏以外からの問い合わせが増え、直接蔵に焼酎を買いに来る方が増えました。
多くの方に球磨地方を応援しようという気持ちを直に受け取り、焼酎造りへの想いがさらに増しました。
インド原産のロングペッパーは、紀元前にヒポクラテスによってヨーロッパへと広められたスパイス。
この歴史あるスパイスと本格焼酎との出会いが新しいフレーバーを生み出しました。
ロングペッパーの甘く爽快な香りと、刺激的ながらすっきりとした飲み口が特徴です。
スパイシーな刺激を求めたいときはストレートか、オンザロックがおすすめ。
炭酸やジンジャーエールで割るとクラフトコーラのようなさわやかな香りと味わいが楽しめます。
■製造地
熊本県
■原材料
本格焼酎(国内製造)、ロングペッパー、食物繊維
■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。
■備考(注意事項)
・20歳未満の方の飲酒は法律で禁じられています。
・妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児、乳児の発育に悪影響を与える恐れがあります。
・飲酒運転は法律で禁止されています。
■返礼品提供事業者
合名会社豊永酒造
【地場産品に該当する理由】
人吉球磨地域の自治体が8号イで提供する共通返礼品(球磨焼酎)(告示第5条第8号イに該当)
■関連キーワード
豊永酒造 ロングペッパー ペッパー リキュール お取り寄せ 取り寄せ 700ml 1本 25度 熊本県 人吉市
【工夫やこだわり】
豊永酒造は明治27年に初代豊永鶴松が球磨郡湯前の地に創業しました。
当時から自社田を持ち自分たちで作った米で仕込んだ焼酎を発売しました。
それから117年、現在4代目当主豊永史郎はこの創業の思いをより一層深め「有機球磨米」を原料とする「豊永蔵」を中心とした焼酎造りを行っています。
球磨のテロワール(気候・風土)に根ざした「球磨の米・球磨の水・球磨の人」による焼酎造りを実践し、蔵人の手で原料米を育て、地域に根ざした焼酎造りを行っています。
【関わっている人】
社全員地元球磨地方出身。
焼酎造りのリーダーである杜氏が自社有機田での米作りを指揮し、社員の手で原料米づくりにも取り組んでいます。
【環境】
球磨地方は四方を九州山地に囲まれた盆地です。
高温多湿で米作りに適した土地で、弥生式稲作の最古の適地ともいわれています。
日本三大急流の球磨川の上流に位置し、きれいな水が豊富です。
【時期】
1990年より地元湯前町で有機栽培に取り組み、有機JAS認証制度が始まる2001年に認証を取得。
2000年より自社有機田での有機米の栽培を始め、地元契約農家と協力しながら米作りから取り組んでいます。
【お礼の品に対する想い】
小さい蔵元であることを生かし、大手ではできないような個性的な味わい・香りの焼酎を積極的に造り上げる「CRAFT焼酎蔵」を目指しています。
【ふるさと納税でやりたい事や生まれた変化】
九州地方や大都市圏以外からの問い合わせが増え、直接蔵に焼酎を買いに来る方が増えました。
多くの方に球磨地方を応援しようという気持ちを直に受け取り、焼酎造りへの想いがさらに増しました。