返礼品について
【貴重な国産きくらげ】
大変希少な国産(人吉産)きくらげの中でも、特に肉厚なものを厳選しました。
きくらげ、人吉温泉しいたけの栽培をはじめ、あっという間に10年以上経ちました。
高齢になり作業も大変になってきた中、コロナ渦・豪雨災害と大変な時期もありましたが、街の産業となり次世代に残るものにするため、頑張って続けております。
乾物なので、長期保存もでき、必要な分だけを戻して使えるので便利です。
ビタミンD・食物繊維・カルシウムなどのミネラルが豊富で注目の食材です。
食感もよく、どんなおかずに入れても邪魔することない優等生!
乾燥きくらげは、お湯で15-20分つけて戻し、軽く水気を切った後お好みの大きさにカットし、お好みの野菜などと一緒にサラダなどで美味しく召し上がれます。
オイル系のドレッシング、ごま油と醤油を混ぜた簡単ドレッシングなどと一緒だと、とても美味しく食べられます。
また戻したきくらげを卵と一緒に中華風炒めにしたり、スープに入れたりといろいろなレシピでお楽しみいただけます。
※画像はイメージです。
■産地
熊本県産
■原材料
あらげきくらげ (熊本県産)
■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。
■返礼品提供事業者
せんい生活
■関連キーワード:木耳 国産きくらげ 乾燥 きのこ 国産 スープ 中華炒め
大変希少な国産(人吉産)きくらげの中でも、特に肉厚なものを厳選しました。
きくらげ、人吉温泉しいたけの栽培をはじめ、あっという間に10年以上経ちました。
高齢になり作業も大変になってきた中、コロナ渦・豪雨災害と大変な時期もありましたが、街の産業となり次世代に残るものにするため、頑張って続けております。
乾物なので、長期保存もでき、必要な分だけを戻して使えるので便利です。
ビタミンD・食物繊維・カルシウムなどのミネラルが豊富で注目の食材です。
食感もよく、どんなおかずに入れても邪魔することない優等生!
乾燥きくらげは、お湯で15-20分つけて戻し、軽く水気を切った後お好みの大きさにカットし、お好みの野菜などと一緒にサラダなどで美味しく召し上がれます。
オイル系のドレッシング、ごま油と醤油を混ぜた簡単ドレッシングなどと一緒だと、とても美味しく食べられます。
また戻したきくらげを卵と一緒に中華風炒めにしたり、スープに入れたりといろいろなレシピでお楽しみいただけます。
※画像はイメージです。
■産地
熊本県産
■原材料
あらげきくらげ (熊本県産)
■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。
■返礼品提供事業者
せんい生活
■関連キーワード:木耳 国産きくらげ 乾燥 きのこ 国産 スープ 中華炒め