返礼品について
醤油ベースのタレに付け込んでおり、焼くだけで手軽に羊肉をお楽しみいただけます。
また、熊本県特産の晩白柚で香りづけをしているので、
これぞ熊本のジンギスカン!を味わっていただけると思います。
《国内で流通する羊肉のわずか1%》
日本における羊肉の自給率は、わずか1%と言われています。
それだけ貴重な国産羊肉は、通常の市場には出回らず、
高級フレンチや極一部のジンギスカン店で消費されています。
なぜ国産羊肉が希少かというと、経済動物としてみたときに、
他の動物のほうがずっと経済性が高いからです。
例えば、3年育てると400kgから500kgの枝肉がとれる牛と比べて、
羊の場合は20kgから30kgほどの枝肉しか取れません。
さらに骨を抜くと、可食部分はわずか10kgから20kgしかありません。
繁殖能力を比較してみても、1年間に20頭を出産する豚と比べ、
羊は1年間に平均1.5頭ほどしか出産しません。
さらに羊は、牛や豚などに比べて病気にも弱いです。
これらのことから、羊飼いは決して儲かる職業ではありません。
それでも羊を育て続ける生産者は、 羊に対する圧倒的な愛情・情熱、を持っています。
■製造地
熊本県阿蘇市
■保存方法
要冷凍-18℃以下
■備考(注意事項)
※部位はお選びいただけません。
※掲載写真はイメージです。部位や形状により、脂身の入り方や色合いが異なります。
※返礼品が到着されましたら、冷凍庫にて保管してください。
※解凍の際は、冷蔵庫内で自然解凍してください。急速解凍や常温解凍は品質劣化の原因となります。
※一度解凍した返礼品の再冷凍は品質を損ないますのでお控えください。
※必ず十分に加熱してからお召し上がりください。
■返礼品提供事業者
阿蘇さとう農園
■関連キーワード
ラム ひつじ肉 熊本
■地場産品に該当する理由
返礼品に使用する羊肉は100%熊本県で飼育を行ったものであり、原材料による付加価値が製品全体の付加価値の95%を占めているため。なお、原材料の仕入れは一部区域外から行っており、付加価値の算出方法は、原価を用いて販売価格内の比率で算出。(告示第5条第2号に該当)
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