返礼品について
九州は熊本県の阿蘇地域でのみ栽培され続ける阿蘇高菜は、もともと漬物用の野菜です。
春のビックイベント「阿蘇高菜漬けづくり」は脈々と受け継がれてきたものの、年々生産量は減少しています。
私たちは阿蘇高菜を後世にも受け継いでいくために、阿蘇高菜の種子を使ってマスタードを作り始めました。
小粒でやさしい辛さ。
ちょっと高菜の風味もする不思議なマスタードです。
野菜サンドやホットドック、夏はそうめんに絡めて、つゆを少し。
食べ方いろいろです!
あか牛ミートローフは、阿蘇地域で生産されたお肉を加工しました。
阿蘇さとう農園では、「NPO法人阿蘇あか牛研究会」と「南小国あか牛繁栄会」のあか牛を加工しています。
どちらも阿蘇地域の草原で放牧肥育に取り組んでいます。
そんな丹精込めて育てたあか牛を自分たちで直接届けたい!
ずっと考えていたことですが、自分たちのお肉を販売することは簡単ではありません。
しかし、これからの「あか牛」の担い手を育んでいくためにも、
直接販売するモデルをつくることはとても重要です。
自分たちの肉を自分たちで売ることは、まだ始まったばかりですが、
皆さんに喜んでもらえる取り組みに育てていきたいと思います。
私たちの「あか牛」は阿蘇の草原の草をたくさん食べています。
阿蘇の草原を活用しながら、元気に育った「あか牛」のお肉をぜひご賞味ください。
■製造地
熊本県阿蘇市
■保存方法
・阿蘇タカナード:直射日光、高温多湿を避け保存(開封後は冷蔵庫にて保存)
・あか牛ミートローフ:要冷凍-18℃以下
■備考(注意事項)
〇阿蘇タカナード
※直射日光や高温多湿を避け、常温で保存してください。
※開封後はお早めにお召し上がりください。
※賞味期限は返礼品ラベルに記載しております。
〇あか牛ミートローフ
返礼品が到着されましたら、冷凍庫にて保管してください。
■返礼品提供事業者
阿蘇さとう農園
■関連キーワード
お肉 おにく 高菜マスタード 熊本
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ