厚くなく、短く、重さも抑えてあるため取り回しやすいので、小さい魚に向いています。
返礼品について
出刃包丁の小さいものになります。主に~30cmの魚を捌くときに利用します。
出刃包丁ほど厚くなく、短く、重さも抑えてあるため取り回しやすいので、小さい魚に向いています。
その他、両刃なので、三徳包丁に次いで、厚みのある包丁として使えます。中子はステンレスに置き換えてあるため、長年使っても柄が腐食しにくく、柄替えも簡単にできるように作っています。
鉄と青紙2号を用いて、職人が一つ一つ作業してつくるため、随所で様々な工夫をし、研ぎやすく、長持ちする道具となっています。
■製造地
熊本県
■原材料
鋼材 鉄・青2号・ステンレス(国産)
■保存方法
多湿・直射日光を避け保管してください。
■備考(注意事項)
・湿気と日光に注意して保管してください。
・長期間使わない場合は上記に加え、金属部に油をぬり、紙などでほこりが乗らないように包んでいただくと長持ちします。
・冷凍物(半解凍の場合が多い)を切ると、大きな刃こぼれが起こりやすいのでご注意ください。
・大きく欠けてしまった場合は近くの研ぎ屋さんに持ち込むか、隈部刃物製作所にご相談ください。
■返礼品提供事業者
隈部刃物製作所
【地場産品に該当する理由】
区域内の製造工場で原材料である鉄を仕入れ、長年にわたる職人技による技術にて炭火で焼入れを行い、刃金を割り込んで鍛造する工程を実施することで、本工程による付加価値が返礼品の付加価値のうち100%を占めているため。(告示第5条第3号に該当)
■関連キーワード
小出刃包丁 包丁 出刃包丁 道具 伝統 工芸品 伝統工芸品 工芸
出刃包丁ほど厚くなく、短く、重さも抑えてあるため取り回しやすいので、小さい魚に向いています。
その他、両刃なので、三徳包丁に次いで、厚みのある包丁として使えます。中子はステンレスに置き換えてあるため、長年使っても柄が腐食しにくく、柄替えも簡単にできるように作っています。
鉄と青紙2号を用いて、職人が一つ一つ作業してつくるため、随所で様々な工夫をし、研ぎやすく、長持ちする道具となっています。
■製造地
熊本県
■原材料
鋼材 鉄・青2号・ステンレス(国産)
■保存方法
多湿・直射日光を避け保管してください。
■備考(注意事項)
・湿気と日光に注意して保管してください。
・長期間使わない場合は上記に加え、金属部に油をぬり、紙などでほこりが乗らないように包んでいただくと長持ちします。
・冷凍物(半解凍の場合が多い)を切ると、大きな刃こぼれが起こりやすいのでご注意ください。
・大きく欠けてしまった場合は近くの研ぎ屋さんに持ち込むか、隈部刃物製作所にご相談ください。
■返礼品提供事業者
隈部刃物製作所
【地場産品に該当する理由】
区域内の製造工場で原材料である鉄を仕入れ、長年にわたる職人技による技術にて炭火で焼入れを行い、刃金を割り込んで鍛造する工程を実施することで、本工程による付加価値が返礼品の付加価値のうち100%を占めているため。(告示第5条第3号に該当)
■関連キーワード
小出刃包丁 包丁 出刃包丁 道具 伝統 工芸品 伝統工芸品 工芸