返礼品について
昔から阿蘇の方では良く食べられている、茎が細く、シャキシャキとした食感の高菜をごま油で炒めてごはんに混ぜた郷土料理が「高菜めし」です。
ごま・辛子・ちりめん・辛子明太・梅ひじきなどの種類もあり、ご飯以外にもいろいろな料理に合います。
■産地
九州産
■原材料
●ごま:高菜(国産)、ごま、漬け原材料【醤油、たん白加水分解物、植物油、発酵調味料、砂糖、魚醤、食塩、うこん】/調味料(アミノ酸等)、ソルビット、酸味料、(一部に小麦・大豆・ごま・魚醤(魚介類)・牛肉・豚肉を含む)
●辛子:高菜(国産)、ごま、唐辛子、漬け原材料【醤油、たん白加水分解物、植物油、発酵調味料、砂糖、魚醤、食塩、うこん】/調味料(アミノ酸等)、ソルビット、酸味料、(一部に小麦・大豆・ごま・魚醤(魚介類)・牛肉・豚肉を含む)
添付いりごま:白ごま
●ちりめん:高菜(国産)、ちりめん、ごま、漬け原材料【醤油、たん白加水分解物、植物油、発酵調味料、砂糖、魚醤、食塩、うこん】/調味料(アミノ酸等)、ソルビット、酸味料、(一部に小麦・大豆・ごま・魚醤(魚介類)・牛肉・豚肉を含む)
添付いりごま:白ごま
●梅ひじき:高菜(国産)、すけとうだらの卵の塩漬、ごま、漬け原材料【醤油、たん白加水分解物、植物油、発酵調味料、砂糖、魚醤、食塩、うこん】/調味料(アミノ酸等)、ソルビット、酸味料、添付ふりかけ【醤油(国内製造)、砂糖、ひじき、味付梅漬(梅、食塩、還元水飴、しそ)、食塩、いりごま、酵母エキス、食用油脂、でん粉/ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精、着色料(アカキャベツ、赤102、赤106)、香料、甘味料(甘草、ステビア)、V.B1】
添付いりごま:白ごま
●辛子明太子:高菜(国産)、すけとうだらの卵の塩漬、ごま、漬け原材料【醤油、たん白加水分解物、植物油、発酵調味料、砂糖、魚醤、食塩、うこん】/調味料(アミノ酸等)、ソルビット、酸味料、(一部に小麦・大豆・ごま・魚醤(魚介類)・牛肉・豚肉を含む)
添付いりごま:白ごま
■保存方法
直射日光、高温多湿を避ける
■備考(注意事項)
真空パックから開封後は冷蔵保存で20日以内にお召し上がりください。
【地場産品に該当する理由】
区域内の製造工場により、原材料の仕入れから、主原材料である乳と他原材料との調合加工による醸造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの(告示第5条第3号に該当)
■返礼品提供事業者
株式会社古じょう庵
ごま・辛子・ちりめん・辛子明太・梅ひじきなどの種類もあり、ご飯以外にもいろいろな料理に合います。
■産地
九州産
■原材料
●ごま:高菜(国産)、ごま、漬け原材料【醤油、たん白加水分解物、植物油、発酵調味料、砂糖、魚醤、食塩、うこん】/調味料(アミノ酸等)、ソルビット、酸味料、(一部に小麦・大豆・ごま・魚醤(魚介類)・牛肉・豚肉を含む)
●辛子:高菜(国産)、ごま、唐辛子、漬け原材料【醤油、たん白加水分解物、植物油、発酵調味料、砂糖、魚醤、食塩、うこん】/調味料(アミノ酸等)、ソルビット、酸味料、(一部に小麦・大豆・ごま・魚醤(魚介類)・牛肉・豚肉を含む)
添付いりごま:白ごま
●ちりめん:高菜(国産)、ちりめん、ごま、漬け原材料【醤油、たん白加水分解物、植物油、発酵調味料、砂糖、魚醤、食塩、うこん】/調味料(アミノ酸等)、ソルビット、酸味料、(一部に小麦・大豆・ごま・魚醤(魚介類)・牛肉・豚肉を含む)
添付いりごま:白ごま
●梅ひじき:高菜(国産)、すけとうだらの卵の塩漬、ごま、漬け原材料【醤油、たん白加水分解物、植物油、発酵調味料、砂糖、魚醤、食塩、うこん】/調味料(アミノ酸等)、ソルビット、酸味料、添付ふりかけ【醤油(国内製造)、砂糖、ひじき、味付梅漬(梅、食塩、還元水飴、しそ)、食塩、いりごま、酵母エキス、食用油脂、でん粉/ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、酸味料、酒精、着色料(アカキャベツ、赤102、赤106)、香料、甘味料(甘草、ステビア)、V.B1】
添付いりごま:白ごま
●辛子明太子:高菜(国産)、すけとうだらの卵の塩漬、ごま、漬け原材料【醤油、たん白加水分解物、植物油、発酵調味料、砂糖、魚醤、食塩、うこん】/調味料(アミノ酸等)、ソルビット、酸味料、(一部に小麦・大豆・ごま・魚醤(魚介類)・牛肉・豚肉を含む)
添付いりごま:白ごま
■保存方法
直射日光、高温多湿を避ける
■備考(注意事項)
真空パックから開封後は冷蔵保存で20日以内にお召し上がりください。
【地場産品に該当する理由】
区域内の製造工場により、原材料の仕入れから、主原材料である乳と他原材料との調合加工による醸造、梱包までの工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの(告示第5条第3号に該当)
■返礼品提供事業者
株式会社古じょう庵