返礼品について
ご自宅に届いてすぐに熊本の伝統工芸品である小代焼のカップとおつまみである炭火馬刺し一口焼き、そして天草酒造の焼酎で乾杯できる返礼品です。
【純米焼酎 天草】
すっきりとした飲みやすさが特徴です。
天草の甘いお醤油に合うようにしっかりした味わいもあり、6:4(お湯:焼酎)のお湯割で飲んで頂くと違いがわかってもらえると思います。
【清正公カップ】
肥後熊本藩初代藩主の加藤清正は「疾病退散の神」として信仰の対象でした。熊本では今でも「せいしょこさん」と呼ばれ親しまれています。清正公カップは加藤清正の「長烏帽子形兜」を表現し、側面に「蛇の目紋」を施しました。
【炭焼馬さし一口焼き(小)】
炭焼きにした馬刺しを一口で手軽に簡単にお召し上がりになれます。ぜひ、自宅でお酒と一緒にどうぞ。
■産地
熊本県
■原材料
【純米焼酎 天草】米(熊本産)、米(熊本産米)
【清正公カップ】粘土
【炭焼馬さし一口焼き(小)】馬肉(アルゼンチン産、カナダ産)、醤油、赤酒、発酵調味液(糖類、米、アルコール、米糀、食塩)、粒胡椒、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、(一部にゼラチン・大豆・小麦・鶏肉を含む)
■保存方法
【炭焼馬さし一口焼き(小)】直射日光を避け常温で保存して下さい。開封後は10℃以下で保存し、なるべく早くお召し上がり下さい。
■備考(注意事項)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※お酒は20歳になってから、適量をお召し上がりください。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので、気をつけましょう。
※飲酒運転は法律で禁止されています。
【地場産品に該当する理由】
お酒は区域内の酒造会社により、原材料である米の仕入れを行い、約400年続く蔵元による伝統技術に基づいた工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの。工芸品は県内工芸家が工房で県内の伝統技術により製作された伝統工芸品に指定された小代焼。おつまみである炭焼馬さし一口焼は区域内の工場にて仕入れから、工場独特の味付け、包み込み等の付加価値が生じているもの。(告示第5条第3号に該当)
■返礼品提供事業者
一般社団法人 熊本県物産振興協会
関連キーワード:焼酎 米焼酎 純米焼酎酒 天草酒造 お酒 アルコール 県産酒 馬肉 炭焼馬さし おつまみ セット 詰合せ カップ 湯呑 食器 小代焼 伝統工芸品 熊本県産 熊本県
【純米焼酎 天草】
すっきりとした飲みやすさが特徴です。
天草の甘いお醤油に合うようにしっかりした味わいもあり、6:4(お湯:焼酎)のお湯割で飲んで頂くと違いがわかってもらえると思います。
【清正公カップ】
肥後熊本藩初代藩主の加藤清正は「疾病退散の神」として信仰の対象でした。熊本では今でも「せいしょこさん」と呼ばれ親しまれています。清正公カップは加藤清正の「長烏帽子形兜」を表現し、側面に「蛇の目紋」を施しました。
【炭焼馬さし一口焼き(小)】
炭焼きにした馬刺しを一口で手軽に簡単にお召し上がりになれます。ぜひ、自宅でお酒と一緒にどうぞ。
■産地
熊本県
■原材料
【純米焼酎 天草】米(熊本産)、米(熊本産米)
【清正公カップ】粘土
【炭焼馬さし一口焼き(小)】馬肉(アルゼンチン産、カナダ産)、醤油、赤酒、発酵調味液(糖類、米、アルコール、米糀、食塩)、粒胡椒、唐辛子/調味料(アミノ酸等)、(一部にゼラチン・大豆・小麦・鶏肉を含む)
■保存方法
【炭焼馬さし一口焼き(小)】直射日光を避け常温で保存して下さい。開封後は10℃以下で保存し、なるべく早くお召し上がり下さい。
■備考(注意事項)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※お酒は20歳になってから、適量をお召し上がりください。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので、気をつけましょう。
※飲酒運転は法律で禁止されています。
【地場産品に該当する理由】
お酒は区域内の酒造会社により、原材料である米の仕入れを行い、約400年続く蔵元による伝統技術に基づいた工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの。工芸品は県内工芸家が工房で県内の伝統技術により製作された伝統工芸品に指定された小代焼。おつまみである炭焼馬さし一口焼は区域内の工場にて仕入れから、工場独特の味付け、包み込み等の付加価値が生じているもの。(告示第5条第3号に該当)
■返礼品提供事業者
一般社団法人 熊本県物産振興協会
関連キーワード:焼酎 米焼酎 純米焼酎酒 天草酒造 お酒 アルコール 県産酒 馬肉 炭焼馬さし おつまみ セット 詰合せ カップ 湯呑 食器 小代焼 伝統工芸品 熊本県産 熊本県