麹の香りが強く、炊いたお米のような風味と、太く余韻の強いコクが特徴です。
返礼品について
直燗(じきかん)
人吉球磨地方には、古くから親しまれてきた直燗というスタイルがあります。
焼酎をお燗する際に、湯煎ではなく、直火で温めるというもの。それに最適な味わいを追求したのが、この「直燗」という品です。
麹の香りが強く、炊いたお米のような風味と、太く余韻の強いコクが特徴。お湯割りで飲むのはもちろん、お燗した焼酎をそのままロックグラスに注いで一気に冷やし、まろやかな味わいを楽しんでいただくのもオススメです。
九州らしい醤油の効いた料理のほか、肉料理にも合うので、アウトドアシーンでのBBQで楽しむのも良し。サウナに入った後の様に”ととのう”体験をお楽しみ下さい。この「直燗」は原酒だけをブレンドしております。
■製造地
熊本県
■原材料
米(国産)・米麹(国産)
■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。
■備考(注意事項)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※お酒は20歳になってから、適量をお召し上がりください。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので、気をつけましょう。
※飲酒運転は法律で禁止されています。
■返礼品提供事業者
合同会社鳥越商店
【地場産品に該当する理由】
区域内の酒造が洗米・蒸米、仕込み、蒸留、貯蔵等醸造にかかる工程を一貫して行ったものであり、付加価値のすべて(100%)が区域内の工程で生まれたもの(告示第5条第3号に該当)
■関連キーワード
球磨焼酎 焼酎 しょうちゅう お酒 さけ 酒 アルコール じきかん 直燗 直火 コク 熊本県 国産
人吉球磨地方には、古くから親しまれてきた直燗というスタイルがあります。
焼酎をお燗する際に、湯煎ではなく、直火で温めるというもの。それに最適な味わいを追求したのが、この「直燗」という品です。
麹の香りが強く、炊いたお米のような風味と、太く余韻の強いコクが特徴。お湯割りで飲むのはもちろん、お燗した焼酎をそのままロックグラスに注いで一気に冷やし、まろやかな味わいを楽しんでいただくのもオススメです。
九州らしい醤油の効いた料理のほか、肉料理にも合うので、アウトドアシーンでのBBQで楽しむのも良し。サウナに入った後の様に”ととのう”体験をお楽しみ下さい。この「直燗」は原酒だけをブレンドしております。
■製造地
熊本県
■原材料
米(国産)・米麹(国産)
■保存方法
高温・多湿・直射日光を避け、涼しい場所に保管してください。
■備考(注意事項)
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※お酒は20歳になってから、適量をお召し上がりください。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に影響するおそれがありますので、気をつけましょう。
※飲酒運転は法律で禁止されています。
■返礼品提供事業者
合同会社鳥越商店
【地場産品に該当する理由】
区域内の酒造が洗米・蒸米、仕込み、蒸留、貯蔵等醸造にかかる工程を一貫して行ったものであり、付加価値のすべて(100%)が区域内の工程で生まれたもの(告示第5条第3号に該当)
■関連キーワード
球磨焼酎 焼酎 しょうちゅう お酒 さけ 酒 アルコール じきかん 直燗 直火 コク 熊本県 国産