返礼品について
小値賀島で「じんぺいさんの生節」として親しまれている〈丸仁水産〉の鰹生ぶしは、3枚におろしたハガツオを熱湯で茹でたものを、椿や山桃などの薪で丁寧に燻しあげた一品です。
食欲をそそる燻製の香りを楽しみながら、見た目よりずっと柔らかい身を一口いただけば、鰹本来の旨味が口いっぱいに広がります。
味付けされていないので、様々なお料理にお使いいただけます。
手でほぐせるほど柔らかいので、ツナのようにお使いください。
おろし大根と醤油で、からしマヨネーズにつけて、炊き込みご飯の具やきゅうりの酢の物にもよく合います。
生姜と醤油で甘辛く煮付けてもおいしい。
鰹の旨味と燻製の香りがたまらない一品です。
どうぞご賞味ください。
■生節とは
「生節」は、「なまりぶし」や「なまぶし」と呼ばれます。
生の鰹をさばいた後、蒸す、茹でるなど加熱処理行い、一度だけ燻製(焙煎)した加工品です。
煉瓦造りの燻製機に鰹を並べた木箱を置いたら、窯の中の火を調節しながら、何度も鰹の燻し具合をチェックして丹念に仕上げます。
鰹の表面が燻製独特の艶やかな琥珀色に輝けば出来上がりの合図です。
発送からおよそ1ヶ月
【地場産品基準該当理由】
小値賀町で獲れた魚介を小値賀町で加工した商品であるため。
食欲をそそる燻製の香りを楽しみながら、見た目よりずっと柔らかい身を一口いただけば、鰹本来の旨味が口いっぱいに広がります。
味付けされていないので、様々なお料理にお使いいただけます。
手でほぐせるほど柔らかいので、ツナのようにお使いください。
おろし大根と醤油で、からしマヨネーズにつけて、炊き込みご飯の具やきゅうりの酢の物にもよく合います。
生姜と醤油で甘辛く煮付けてもおいしい。
鰹の旨味と燻製の香りがたまらない一品です。
どうぞご賞味ください。
■生節とは
「生節」は、「なまりぶし」や「なまぶし」と呼ばれます。
生の鰹をさばいた後、蒸す、茹でるなど加熱処理行い、一度だけ燻製(焙煎)した加工品です。
煉瓦造りの燻製機に鰹を並べた木箱を置いたら、窯の中の火を調節しながら、何度も鰹の燻し具合をチェックして丹念に仕上げます。
鰹の表面が燻製独特の艶やかな琥珀色に輝けば出来上がりの合図です。
発送からおよそ1ヶ月
【地場産品基準該当理由】
小値賀町で獲れた魚介を小値賀町で加工した商品であるため。