返礼品について
『めし碗グランプリ展』大賞受賞!
15年の歳月を経て完成した、職人こだわりの逸品です。
普段使いからお祝いの席まで、食卓を華やかに彩ります。
手仕事が織りなす風情溢れる器の佇まいをぜひお楽しみください♪
こちらの多様丼は、独創的な文様を「掻きおとし」と呼ばれる技法で表現した器です。
「掻きおとし」とは、成型が終わった素地(赤土や黒土など)の上に白土で色化粧を施した後、尖ったもので掻くことで素地を表に出す技法のこと。
漆器の風合いに「掻きおとし」を施すことが出来ないか、という発想から試行錯誤を繰り返し、15年の歳月を経て完成したまさに珠玉の逸品!
既存の絵の具では、黒色、朱色、錦糸などの表現はとても難しく、ミリリットル単位で添加剤と絵の具を調合したり、焼成にもこだわったりなど、何度も何度も試作を繰り返しました。
表面の繊細な錦糸紋は、一筆書きで施しています。
枠にとらわれない独創的なデザインは、器全体をキリッと引き締め、和洋折衷の雰囲気を醸し出しています。
2012年に開催された『めし碗グランプリ展』では、日本全国から705点の出品があるなか、見事『大賞』に輝きました!
テレビでおなじみの古美術鑑定士 中島誠之助様や、京都工芸大学校長(当時)工藤良健様からも、高い評価をいただきました。
「高い技術があって、発想力があって始めて作品は完成する。」
講評の中で工藤良健様からいただいた言葉です。
職人技が細部にまで施された、こだわりの器。
ぜひ、ご家庭の様々なシーンでお使いくださいませ!
【地場産品基準該当理由】
町内で成形・焼成・絵付けを行っている波佐見焼
15年の歳月を経て完成した、職人こだわりの逸品です。
普段使いからお祝いの席まで、食卓を華やかに彩ります。
手仕事が織りなす風情溢れる器の佇まいをぜひお楽しみください♪
こちらの多様丼は、独創的な文様を「掻きおとし」と呼ばれる技法で表現した器です。
「掻きおとし」とは、成型が終わった素地(赤土や黒土など)の上に白土で色化粧を施した後、尖ったもので掻くことで素地を表に出す技法のこと。
漆器の風合いに「掻きおとし」を施すことが出来ないか、という発想から試行錯誤を繰り返し、15年の歳月を経て完成したまさに珠玉の逸品!
既存の絵の具では、黒色、朱色、錦糸などの表現はとても難しく、ミリリットル単位で添加剤と絵の具を調合したり、焼成にもこだわったりなど、何度も何度も試作を繰り返しました。
表面の繊細な錦糸紋は、一筆書きで施しています。
枠にとらわれない独創的なデザインは、器全体をキリッと引き締め、和洋折衷の雰囲気を醸し出しています。
2012年に開催された『めし碗グランプリ展』では、日本全国から705点の出品があるなか、見事『大賞』に輝きました!
テレビでおなじみの古美術鑑定士 中島誠之助様や、京都工芸大学校長(当時)工藤良健様からも、高い評価をいただきました。
「高い技術があって、発想力があって始めて作品は完成する。」
講評の中で工藤良健様からいただいた言葉です。
職人技が細部にまで施された、こだわりの器。
ぜひ、ご家庭の様々なシーンでお使いくださいませ!
【地場産品基準該当理由】
町内で成形・焼成・絵付けを行っている波佐見焼