返礼品について
豊富な山海の幸をふんだんに使用した島原の代表的な郷土料理「具雑煮」
タレとお水を入れて、電子レンジで温めるだけで本格具雑煮のできあがり!
簡単調理で本格的な長崎の味をご賞味ください。
■「具雑煮」とは?
1937年(寛永14年)、島原の乱のとき、天草四郎時貞を総大将とする一揆軍は、原城(南高来郡南有馬町)にたてこもり、
農民たちに餅を兵糧として蓄えさせ、山野草や海草を炊き込んだ雑煮にして食べ、3ヶ月の間篭城に耐えたと伝えられています。
これをもとに、1813年(文化10年)ごろから、たくさんの具材を入れた具雑煮が作られるようになりました。
■美味しい具雑煮の作り方
@冷凍のまま、袋から取り出して、フタを取って添付たれ1袋を入れてください。
A水150cc(お好みで加減してください。)を入れてください。
Bフタをして電子レンジで温めて出来上がりです。(500W:6分40秒)(600W:6分)
※調理時間は機種により異なります。
#/加工品/その他/
#/波佐見焼/セット/ファミリー/
【地場産品基準該当理由】
町内工場にて加工の主要な部分を行っている。
タレとお水を入れて、電子レンジで温めるだけで本格具雑煮のできあがり!
簡単調理で本格的な長崎の味をご賞味ください。
■「具雑煮」とは?
1937年(寛永14年)、島原の乱のとき、天草四郎時貞を総大将とする一揆軍は、原城(南高来郡南有馬町)にたてこもり、
農民たちに餅を兵糧として蓄えさせ、山野草や海草を炊き込んだ雑煮にして食べ、3ヶ月の間篭城に耐えたと伝えられています。
これをもとに、1813年(文化10年)ごろから、たくさんの具材を入れた具雑煮が作られるようになりました。
■美味しい具雑煮の作り方
@冷凍のまま、袋から取り出して、フタを取って添付たれ1袋を入れてください。
A水150cc(お好みで加減してください。)を入れてください。
Bフタをして電子レンジで温めて出来上がりです。(500W:6分40秒)(600W:6分)
※調理時間は機種により異なります。
#/加工品/その他/
#/波佐見焼/セット/ファミリー/
【地場産品基準該当理由】
町内工場にて加工の主要な部分を行っている。