返礼品について
家族全員で繋ぐ「田中製麺の島原手延べ技法」
島原手延べそうめんは、小麦の甘味が強く、めんつゆに負けない風味が特徴です。
手延べうどんは、細麺でのど越しが滑らかく、優しいモチモチとしたコシが特徴です。
●「捏ね(こね)」に誰よりもこだわります
厳選小麦粉に食塩水を入れて混ぜ合わせる作業。
文字にすれば非常に簡単とも思えてしまう工程ですが、職人の手作業でないと本物の島原手延べうどんは完成しません。
【天気】【気温】【湿度】に応じて配合が異なるため、長年の経験が最も重要であり、難しい工程のひとつです。
そして練りあがった生地は熟成させて、一つ一つ丁寧に伸ばしていきます。
熟成する時間、伸ばすときの力加減、すべてその日の気温や湿度で変わります。
毎日同じ作業はありません。
●厳選した小麦粉のみを使用
田中製麺の手延べうどん「なごみ」は、厳選した小麦粉のみを使用しているため、数に限りがございます。
予めご了承ください。
うどんの原材料でもある小麦粉は、温暖化の影響により、小麦の質が変化してきております。
ですが、うどんの品質を維持するよう厳選して配合しております。
初代から引き継いできた小麦粉へのこだわりは今でも変わりません。
家族全員で繋いできた「なごみ」を是非ご賞味ください。
●「田中製麺」とは?
「1つ1つを丁寧に」をモットーとした家族経営の小さな麺工場です。
50年培われてきた製麺技法で1つ1つ丁寧に作ります。
「本物の島原手延べそうめんを味わってほしい」
すべての工程を機械に頼ることで、人件費や時間的コストが大幅にカットできます。
しかし、長年培ってきた職人の伝統技法でないと本物の味とコシは再現することができません。
田中製麺では、機械作業を最小限にし、できる限り手作業での工程を残すことで、昔ながらの島原手延べそうめんを作っています。
そして、この技術を未来に残すため3代目も日々努力を重ねています。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。
そうめん,素麺,麺,麺類,乾麺,食べ物,食品,ぶっかけ,釜揚げ,にゅうめん,ざる,コシのある,もちもち,天日干し,ご飯,昼食,夕食,広島,ご当地,お土産,国産,特産品,名産品,取り寄せ,お取り寄せ,ギフト,プレゼント,自家製,家庭用,業務用
島原手延べそうめんは、小麦の甘味が強く、めんつゆに負けない風味が特徴です。
手延べうどんは、細麺でのど越しが滑らかく、優しいモチモチとしたコシが特徴です。
●「捏ね(こね)」に誰よりもこだわります
厳選小麦粉に食塩水を入れて混ぜ合わせる作業。
文字にすれば非常に簡単とも思えてしまう工程ですが、職人の手作業でないと本物の島原手延べうどんは完成しません。
【天気】【気温】【湿度】に応じて配合が異なるため、長年の経験が最も重要であり、難しい工程のひとつです。
そして練りあがった生地は熟成させて、一つ一つ丁寧に伸ばしていきます。
熟成する時間、伸ばすときの力加減、すべてその日の気温や湿度で変わります。
毎日同じ作業はありません。
●厳選した小麦粉のみを使用
田中製麺の手延べうどん「なごみ」は、厳選した小麦粉のみを使用しているため、数に限りがございます。
予めご了承ください。
うどんの原材料でもある小麦粉は、温暖化の影響により、小麦の質が変化してきております。
ですが、うどんの品質を維持するよう厳選して配合しております。
初代から引き継いできた小麦粉へのこだわりは今でも変わりません。
家族全員で繋いできた「なごみ」を是非ご賞味ください。
●「田中製麺」とは?
「1つ1つを丁寧に」をモットーとした家族経営の小さな麺工場です。
50年培われてきた製麺技法で1つ1つ丁寧に作ります。
「本物の島原手延べそうめんを味わってほしい」
すべての工程を機械に頼ることで、人件費や時間的コストが大幅にカットできます。
しかし、長年培ってきた職人の伝統技法でないと本物の味とコシは再現することができません。
田中製麺では、機械作業を最小限にし、できる限り手作業での工程を残すことで、昔ながらの島原手延べそうめんを作っています。
そして、この技術を未来に残すため3代目も日々努力を重ねています。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。
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