返礼品について
《幻のうどん2kg》「そうめん」屋がつくる「うどん」も旨い。風光明媚な南島原市より、美味しいうどんをお届けいたします。
●シンプルな原料と職人の技うどんは、「小麦」「水」「油」「塩」というシンプルな原料で作られています。そのため、美味しい、まずいは、職人の技量によって左右されます。
原料となる「小麦」「油」「塩」は一つ一つ厳選した逸品。そして、雲仙から湧きいでる水を使用しています。
先代の頃から、毎日「そうめん」に正面から向き合ってきた無限の「経験」があるからこそ、この「うどん」も絶品の味なのです。
●「うどん」は出来立てが旨い「そうめん」は熟成することでコシや旨味が引き出されますが、乾麺のうどんは出来立てが一番美味しいです。
在庫になってしまうと、「うどん」の旨味がどんどん落ちてしまうので、作る期間と個数をを絞っています。だからこそ、なかなか手に入らない「幻のうどん」なのです。●有明海の「風」も材料の一つ有明海から普賢岳に吹き上がる風には、適度な湿り気(湿度)があります。その風こそが乾麺を仕上げるために必要な要素です。
●「茹で上がった」うどんのコシとモチモチ弾力茹で上がった麺のサイズは、パスタと変わりません。
しかも、モチモチしていながら餡によく絡みます。日本人の舌にあった食感と味に仕上げていますので、パスタの替わりとしてもお使いいただけます。寒い冬には茹で上がった麺をお鍋のシメに入れても美味しく、長時間煮込んでも型崩れしません。
《宮崎製麺所の想い》私たちの製麺工場は、少し山間の場所にあります。山の斜面に降り注ぐ太陽の日差しと、有明海から吹き上がる風は、何百年も前と一切変わらないもの。
そしてその当時から「そうめん」の作り方は一切変わっていません。そうめん作りで培った技とこだわりを、「幻のうどん」にも生かしております。また、当製麺所は、卸を主に行っていることから、店頭での販売を行っておりません。この「幻のうどん」が、南島原市ふるさと納税の返礼品として、全国の皆様に愛される一品となりますことを願っております。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。
●シンプルな原料と職人の技うどんは、「小麦」「水」「油」「塩」というシンプルな原料で作られています。そのため、美味しい、まずいは、職人の技量によって左右されます。
原料となる「小麦」「油」「塩」は一つ一つ厳選した逸品。そして、雲仙から湧きいでる水を使用しています。
先代の頃から、毎日「そうめん」に正面から向き合ってきた無限の「経験」があるからこそ、この「うどん」も絶品の味なのです。
●「うどん」は出来立てが旨い「そうめん」は熟成することでコシや旨味が引き出されますが、乾麺のうどんは出来立てが一番美味しいです。
在庫になってしまうと、「うどん」の旨味がどんどん落ちてしまうので、作る期間と個数をを絞っています。だからこそ、なかなか手に入らない「幻のうどん」なのです。●有明海の「風」も材料の一つ有明海から普賢岳に吹き上がる風には、適度な湿り気(湿度)があります。その風こそが乾麺を仕上げるために必要な要素です。
●「茹で上がった」うどんのコシとモチモチ弾力茹で上がった麺のサイズは、パスタと変わりません。
しかも、モチモチしていながら餡によく絡みます。日本人の舌にあった食感と味に仕上げていますので、パスタの替わりとしてもお使いいただけます。寒い冬には茹で上がった麺をお鍋のシメに入れても美味しく、長時間煮込んでも型崩れしません。
《宮崎製麺所の想い》私たちの製麺工場は、少し山間の場所にあります。山の斜面に降り注ぐ太陽の日差しと、有明海から吹き上がる風は、何百年も前と一切変わらないもの。
そしてその当時から「そうめん」の作り方は一切変わっていません。そうめん作りで培った技とこだわりを、「幻のうどん」にも生かしております。また、当製麺所は、卸を主に行っていることから、店頭での販売を行っておりません。この「幻のうどん」が、南島原市ふるさと納税の返礼品として、全国の皆様に愛される一品となりますことを願っております。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。