返礼品について
《島原手延そうめん認証そうめん「原城」2kg》
そうめん事業者の激戦区、南島原市の認証委員会の厳選な審査を受け「島原手延そうめん」の認証を受けたそうめんです。
お送りする箱に貼ってある「認証」シールこそが、良質の証。是非「原城」ご賞味ください。
●シンプルな原料と職人の技そうめんは、「小麦」「水」「油」「塩」というシンプルな原料で作られています。
そのため、美味しさは職人の技量によって左右されます。原料となる「小麦」「油」「塩」は、一つ一つ厳選した逸品。そして、雲仙から湧きいでる水を使用しています。
厳選された原料から作り上げられる「そうめん」の旨味を最大限に活かすのは、先代の頃から、毎日「そうめん」に正面から向き合ってきた無限の「経験」です。
●有明海の「風」も材料の一つ有明海から普賢岳に吹き上がる風には、適度な湿り気(湿度)があります。その風こそが「そうめん」仕上げるために必要な要素です。
「原城跡」から、絶えず吹き上がる風を受け、乾燥し出来上がった「そうめん」なので、「風」も一つの原料と言えるでしょう。
●約2年間温度と湿度を管理した「蔵」で熟成させます。熟成することによって、旨味が上がり、コシも強くなっていきます。強いコシと旨味を最大限に引き出してなお、生成り色にならず、「そうめん」本来の白さを保つのは無限の「経験」によるものです。
●冷たくても、温かくても、型崩れしないのが「蔵出し」そうめんの良さです。
《宮崎製麺所の想い》私たちの製麺工場は、少し山間の場所にあります。山の斜面に降り注ぐ太陽の日差しと、有明海から吹き上がる風は、何百年も前と一切変わらないもの。 そしてその当時から「そうめん」の作り方は一切変わっていません。私たちが自信をもって作り出す「そうめん」に、南島原市のシンボル「原城」の名前を用い、誇りとともに皆様にお届けいたします。また、当製麺所は、卸を主に行っていることから、店頭での販売を行っておりません。希少な極上そうめんが、南島原市ふるさと納税の返礼品として、全国の皆様に愛される一品となりますことを願っております。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。
そうめん事業者の激戦区、南島原市の認証委員会の厳選な審査を受け「島原手延そうめん」の認証を受けたそうめんです。
お送りする箱に貼ってある「認証」シールこそが、良質の証。是非「原城」ご賞味ください。
●シンプルな原料と職人の技そうめんは、「小麦」「水」「油」「塩」というシンプルな原料で作られています。
そのため、美味しさは職人の技量によって左右されます。原料となる「小麦」「油」「塩」は、一つ一つ厳選した逸品。そして、雲仙から湧きいでる水を使用しています。
厳選された原料から作り上げられる「そうめん」の旨味を最大限に活かすのは、先代の頃から、毎日「そうめん」に正面から向き合ってきた無限の「経験」です。
●有明海の「風」も材料の一つ有明海から普賢岳に吹き上がる風には、適度な湿り気(湿度)があります。その風こそが「そうめん」仕上げるために必要な要素です。
「原城跡」から、絶えず吹き上がる風を受け、乾燥し出来上がった「そうめん」なので、「風」も一つの原料と言えるでしょう。
●約2年間温度と湿度を管理した「蔵」で熟成させます。熟成することによって、旨味が上がり、コシも強くなっていきます。強いコシと旨味を最大限に引き出してなお、生成り色にならず、「そうめん」本来の白さを保つのは無限の「経験」によるものです。
●冷たくても、温かくても、型崩れしないのが「蔵出し」そうめんの良さです。
《宮崎製麺所の想い》私たちの製麺工場は、少し山間の場所にあります。山の斜面に降り注ぐ太陽の日差しと、有明海から吹き上がる風は、何百年も前と一切変わらないもの。 そしてその当時から「そうめん」の作り方は一切変わっていません。私たちが自信をもって作り出す「そうめん」に、南島原市のシンボル「原城」の名前を用い、誇りとともに皆様にお届けいたします。また、当製麺所は、卸を主に行っていることから、店頭での販売を行っておりません。希少な極上そうめんが、南島原市ふるさと納税の返礼品として、全国の皆様に愛される一品となりますことを願っております。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。