返礼品について
●手延べ製法で作る平うどん
麺の細さ:幅3mm 厚さ1mm
平うどんの特徴は、麺に艶(ツヤ)があり、茹でた麺は艶々とした光沢を帯びます。
ツルツルと滑らかな舌触りと、気持ちの良い喉越し。
手延べの特徴であるもちもちとした食感です。
温かいお出汁と共にすする麺は、出汁との絡みがよくて、食感と飲み込む喉越しを楽しめます。
ざるで冷やして食べると、そのもちもちツルツルの美味しさをより感じられます。
桐箱を和紙で包装しますので高級感があり、お中元やお歳暮など贈り物にもオススメの商品になります。
●美味しい麺の茹で方
茹で時間:180秒
麺を茹でる鍋はゆったりと大きいことを推奨しています。
素麺とお水の比率は、素麺1に対して水は10で、素麺が50g(1束)の時は、水は500g必要です。
必ず沸騰したお湯で麺を茹でるようにしてください。
そうすることで、吹きこぼれもしにくく、麺の茹で具合にムラがなくなります。
また、この割合ですと、くっ付かないようにかき混ぜることもほとんど必要ありません。
必要だとしたら、最初に沸騰したお湯に麺を解きほぐしていくところだけです。
それ以外は触らない。
それが美味しい麺の茹で方です。
茹で上がったら、ざるに麺を移し、冷水でしっかりと洗ってあげてください。
そうすることで滑りが取れ、塩味もちょうどよくなります。
ここも大切ですので、手を抜かないようにしてください。
是非、美味しいうどんを召し上がってください。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。
麺の細さ:幅3mm 厚さ1mm
平うどんの特徴は、麺に艶(ツヤ)があり、茹でた麺は艶々とした光沢を帯びます。
ツルツルと滑らかな舌触りと、気持ちの良い喉越し。
手延べの特徴であるもちもちとした食感です。
温かいお出汁と共にすする麺は、出汁との絡みがよくて、食感と飲み込む喉越しを楽しめます。
ざるで冷やして食べると、そのもちもちツルツルの美味しさをより感じられます。
桐箱を和紙で包装しますので高級感があり、お中元やお歳暮など贈り物にもオススメの商品になります。
●美味しい麺の茹で方
茹で時間:180秒
麺を茹でる鍋はゆったりと大きいことを推奨しています。
素麺とお水の比率は、素麺1に対して水は10で、素麺が50g(1束)の時は、水は500g必要です。
必ず沸騰したお湯で麺を茹でるようにしてください。
そうすることで、吹きこぼれもしにくく、麺の茹で具合にムラがなくなります。
また、この割合ですと、くっ付かないようにかき混ぜることもほとんど必要ありません。
必要だとしたら、最初に沸騰したお湯に麺を解きほぐしていくところだけです。
それ以外は触らない。
それが美味しい麺の茹で方です。
茹で上がったら、ざるに麺を移し、冷水でしっかりと洗ってあげてください。
そうすることで滑りが取れ、塩味もちょうどよくなります。
ここも大切ですので、手を抜かないようにしてください。
是非、美味しいうどんを召し上がってください。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。