返礼品について
●素麺への「こだわり」
麺の太さは1.0~1.2mmと細いのにしっかりとした歯応えと麺のコシを感じられること。
そして、視覚や触覚などの五感を通して味わうことで、そうめんのコシを感じ「もう一口食べたいと」思うような商品に仕上げました。
桐箱を和紙で包装しますので高級感があり、お中元やお歳暮など贈り物にもオススメの商品になります。
●素麺の美味しい茹で方
茹で時間:50~70秒
素麺を茹でる鍋はゆったりと大きいことを推奨しています。
素麺とお水の比率は、素麺1に対して水は10で、素麺が50g(1束)の時は、水は500gが必要です。
必ず沸騰したお湯で素麺を茹でるようにしてください。
そうすることで、吹きこぼれもしにくく、素麺の茹で具合にムラがなくなります。
また、この割合ですと、くっ付かないようにかき混ぜることもほとんど必要ありません。
必要だとしたら、最初に沸騰したお湯に素麺を解きほぐしていくところだけです。
それ以外は触らない。
それが美味しい素麺の茹で方です。
茹で上がったら、ざるに素麺を移し、冷水でしっかりと洗ってあげてください。
そうすることで滑りが取れ、塩味もちょうどよくなります。
ここも大切ですので、手を抜かないようにしてください。
是非、美味しい素麺を召し上がってください。
●吉岡製麺工場の島原そうめん
雲仙岳の雄大な自然が産み出す麗水と五島灘でとれるミネラルが豊富な塩、そして厳選した小麦粉を使用しています。
古来より島原には、稲作と小麦の二毛作を行い、冬季に小麦粉を製麺するという文化があります。
長崎県の「島原半島」で、三世紀半に渡って培われ、引き継がれてきた伝統の素麺です。
島原素麺の特徴は、何と言っても「コシ」。
島原素麺だからこそ出せている伝統の技を現在も引き継いでいます。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。
麺の太さは1.0~1.2mmと細いのにしっかりとした歯応えと麺のコシを感じられること。
そして、視覚や触覚などの五感を通して味わうことで、そうめんのコシを感じ「もう一口食べたいと」思うような商品に仕上げました。
桐箱を和紙で包装しますので高級感があり、お中元やお歳暮など贈り物にもオススメの商品になります。
●素麺の美味しい茹で方
茹で時間:50~70秒
素麺を茹でる鍋はゆったりと大きいことを推奨しています。
素麺とお水の比率は、素麺1に対して水は10で、素麺が50g(1束)の時は、水は500gが必要です。
必ず沸騰したお湯で素麺を茹でるようにしてください。
そうすることで、吹きこぼれもしにくく、素麺の茹で具合にムラがなくなります。
また、この割合ですと、くっ付かないようにかき混ぜることもほとんど必要ありません。
必要だとしたら、最初に沸騰したお湯に素麺を解きほぐしていくところだけです。
それ以外は触らない。
それが美味しい素麺の茹で方です。
茹で上がったら、ざるに素麺を移し、冷水でしっかりと洗ってあげてください。
そうすることで滑りが取れ、塩味もちょうどよくなります。
ここも大切ですので、手を抜かないようにしてください。
是非、美味しい素麺を召し上がってください。
●吉岡製麺工場の島原そうめん
雲仙岳の雄大な自然が産み出す麗水と五島灘でとれるミネラルが豊富な塩、そして厳選した小麦粉を使用しています。
古来より島原には、稲作と小麦の二毛作を行い、冬季に小麦粉を製麺するという文化があります。
長崎県の「島原半島」で、三世紀半に渡って培われ、引き継がれてきた伝統の素麺です。
島原素麺の特徴は、何と言っても「コシ」。
島原素麺だからこそ出せている伝統の技を現在も引き継いでいます。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。