返礼品について
美味しい麺づくりを追求し続けた結果、たどり着いたのは生地を“手捏ね”するという選択でした。
手延べそうめんの一大産地 長崎・南島原で、“嗜好品”として楽しめるような特別なそうめんが生まれました。
【なぜ“手捏ね”なのか】
通常そうめんの生地は機械で捏ねられますが、これを手捏ねにした場合、十倍以上の時間が必要になります。
ただその分生地への負担が抑えられるため、粉の特性を活かした理想的な生地をつくることができます。
【バランスへのこだわり】
そうめんの味わいは、食感と風味によって決まると考えています。
このバランスが常にべすとなものになるよう、その日の温度や湿度、天気に合わせて生地に加える塩水の量や塩度を細かく調整しています。
【美味しい召し上がり方】
池田製麺工房の一般的なそうめんと同様、茹で時間は60秒です。
ポイントは、麺を茹でる水に軟水のミネラルウォーターを使うこと。そうすることで、手捏ね製法
ならではの味わいをより純粋な状態でお楽しみいただけます。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。
手延べそうめんの一大産地 長崎・南島原で、“嗜好品”として楽しめるような特別なそうめんが生まれました。
【なぜ“手捏ね”なのか】
通常そうめんの生地は機械で捏ねられますが、これを手捏ねにした場合、十倍以上の時間が必要になります。
ただその分生地への負担が抑えられるため、粉の特性を活かした理想的な生地をつくることができます。
【バランスへのこだわり】
そうめんの味わいは、食感と風味によって決まると考えています。
このバランスが常にべすとなものになるよう、その日の温度や湿度、天気に合わせて生地に加える塩水の量や塩度を細かく調整しています。
【美味しい召し上がり方】
池田製麺工房の一般的なそうめんと同様、茹で時間は60秒です。
ポイントは、麺を茹でる水に軟水のミネラルウォーターを使うこと。そうすることで、手捏ね製法
ならではの味わいをより純粋な状態でお楽しみいただけます。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。