返礼品について
豚肉や魚介類、野菜を具とした麺料理。
明治時代中期に、中華料理店の店主である陳平順が、長崎県にいる中国人達に安くて栄養価の高い食事を提供するため、福建省で自身が食べていた料理をベースに考案したのが「ちゃんぽん」の発祥とされます。
その後、汁気の多いちゃんぽんを配達しやすくするため、陳平順がスープにとろみをつけたのが「皿うどん」のはじまりといわれ、現在では、油で揚げた細麺と焼いた太麺で作られる2種類があります。
■勝海舟も食べたチャンポン
1907年(明治40年)に出版された『長崎縣紀要』には「チヤポン」の表記で濃厚な味ながら支那留学生や書生の好物で、すでに市内十数か所で提供されていたことが紹介されています。
また、「勝海舟が丸山でチャンポンを食べとても喜んだ」とも語り継がれています。
■チャンポンの製法
豚肉、ネギなどの野菜、蒲鉾など魚肉生産品、十数種の具材をラードで炒め、豚骨と鶏がらで取ったスープで味を調えます。
そこにチャンポン用の麺を入れて煮立てます(他の中華麺類との大きな違い)。
公正競争規約施行規則別表では、長崎チャンポンは「長崎県内で製造され」また「唐あく」と呼ばれる長崎独特のかん水で製麺したものと規定されております。
そのため、長崎のチャンポン麺は他県で製造されたものと成分が異なり、独特の風味がある 薬膳火鍋の元をスープで溶くだけで簡単にご自宅で本格的な薬膳火鍋が作れます。
血の流れを良くし、おなかやお肌の調子を整える効果があると言われていますので、ぜひご賞味ください。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。
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