返礼品について
【創業108年南島原の老舗店バイヤーセレクト!「南島原自慢の逸品!」第1弾!】
平成24年にそうめん業界初の黄綬褒章を受章され、厚生労働大臣賞の「現代の名工」受賞の手延べ麺匠・陣川利男。
その偉大な父親の技を継承した二代目陣川健吾が作る島原手延べそうめん。
国内の高評価だけにとどまらず、食品のミシュランとよばれるiTQi(国際味覚審査機構)において3年連続「3ツ星」を獲得した「手延べ陣川」のそうめんです。
一本一本手作業で延ばして撚り、丹精込めてこしらえた熟成麺。
大量の外気を取り入れるための二重屋根構造の製造工房で一晩かけてじっくり乾燥させる手法により、「手延べ陣川」独特の麺のコシと締まりを作っています。
雲仙普賢岳の伏流水と北海道産の小麦粉を使い、360年を超える歴史を持つ昔ながらの伝統技法と「手延べ陣川」独自の製造技術で極細麺に仕上げた口あたりがなめらかなそうめんです。
ピンクの梅風味と緑のお茶の風味の麺がセットの「三彩」仕様。
そうめん,素麺,麺,麺類,乾麺,食べ物,食品,ぶっかけ,釜揚げ,にゅうめん,ざる,コシのある,もちもち,天日干し,ご飯,昼食,夕食,長崎,ご当地,お土産,国産,特産品,名産品,取り寄せ,お取り寄せ,ギフト,プレゼント,自家製,家庭用,業務用
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。
平成24年にそうめん業界初の黄綬褒章を受章され、厚生労働大臣賞の「現代の名工」受賞の手延べ麺匠・陣川利男。
その偉大な父親の技を継承した二代目陣川健吾が作る島原手延べそうめん。
国内の高評価だけにとどまらず、食品のミシュランとよばれるiTQi(国際味覚審査機構)において3年連続「3ツ星」を獲得した「手延べ陣川」のそうめんです。
一本一本手作業で延ばして撚り、丹精込めてこしらえた熟成麺。
大量の外気を取り入れるための二重屋根構造の製造工房で一晩かけてじっくり乾燥させる手法により、「手延べ陣川」独特の麺のコシと締まりを作っています。
雲仙普賢岳の伏流水と北海道産の小麦粉を使い、360年を超える歴史を持つ昔ながらの伝統技法と「手延べ陣川」独自の製造技術で極細麺に仕上げた口あたりがなめらかなそうめんです。
ピンクの梅風味と緑のお茶の風味の麺がセットの「三彩」仕様。
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【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。