返礼品について
慶応3年創業の老舗「みそ半」”健康ないのちをつなぐ食べ物つくり”を目指し、真に美味なるものをと求め、創り続けたそうめんです。 そうめんに使用する小麦粉は、外国産小麦粉が主流の中で、“国産小麦粉(九州産)”のみでの製麺を試行し、塩は製塩会社と共同で、微量ミネラルを含んだ『長崎県産平釜海水塩 海はいのち』を開発してふんだんに使用しています。 素麺(そうめん)の製造工程は手延素麺と機械素麺があります。 機械素麺は麺の太いものが多く、コシが少なく伸びやすいと言われています。 これに対し、手延素麺は生地に油をかけながら手作業でよりをかけながら細く引き伸ばし、乾燥、熟成させながら作る製造工程であり、麺が伸びにくく、なめらかな口当たりで歯切れのよいコシの強さが特徴です。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。
そうめん,素麺,麺,麺類,乾麺,食べ物,食品,ぶっかけ,釜揚げ,にゅうめん,ざる,コシのある,もちもち,天日干し,ご飯,昼食,夕食,長崎,ご当地,お土産,国産,特産品,名産品,取り寄せ,お取り寄せ,ギフト,プレゼント,自家製,家庭用,業務用
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。
そうめん,素麺,麺,麺類,乾麺,食べ物,食品,ぶっかけ,釜揚げ,にゅうめん,ざる,コシのある,もちもち,天日干し,ご飯,昼食,夕食,長崎,ご当地,お土産,国産,特産品,名産品,取り寄せ,お取り寄せ,ギフト,プレゼント,自家製,家庭用,業務用