返礼品について
【「窯の音を聴き、火の色を見極める」 究極のカステラ製造技法。】
創業は、1867年。
海運業で立ち寄る長崎で食べたカステラを地元の人々に食べさせたいとの思いで、初代 安二郎が長崎で製法を学び須崎屋は誕生しました。
そこから2代目傳次郎、3代目の萬吉が高級かすてら「五三焼」の製法を学び、4代目洲二と引き継がれ、5代目 代二は、さらなるカステラの高みを目指し、自分が求める究極の味わいを追求。
かすてらに合う原材料、生地の仕込み方、焼成方法を徹底的に試行錯誤して濃厚ながら、上品な甘みで次が欲しくなる須崎屋の「五三焼かすてら」にたどり着きました。
旨味の強い地元産のブランド卵にその黄身をさらに加え濃厚さを据え、佐賀県産の最高級もち米飴、純度の高い氷砂糖、希少な阿波の和三盆糖など複数の甘味を調合することで、濃厚ながらもあっさりとした味わいとふんわりと柔らかい食感を実現しました。
当代の剛は、その高い品質を確信し全国の人々に食べてもらいたいという気持ちから当時「幻のかすてら」と言われた須崎屋の五三焼かすてらを全国に紹介するとともに、原材料、生地の立て方、焼成の仕方のこだわりをそのまま受け継ぐ職人を育成し、味わいの継承と全国流通を果たしました。その味わいをお待たせすることなく、地元 南島原からお届けします。
現在、伝承の五三焼の技でカステラを焼き上げることができる職人は長崎でもほんの数人と言われております。
原材料はすべて天然・自然な素材。
雲仙島原の鶏卵、徳島阿波の和三盆糖、佐賀平野のもち米で作る水飴、厳選された国内産小麦粉。
しっとりした深く濃厚な味わいと和三盆糖が醸し出すすっきりした甘さをお楽しみいただけます。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。
創業は、1867年。
海運業で立ち寄る長崎で食べたカステラを地元の人々に食べさせたいとの思いで、初代 安二郎が長崎で製法を学び須崎屋は誕生しました。
そこから2代目傳次郎、3代目の萬吉が高級かすてら「五三焼」の製法を学び、4代目洲二と引き継がれ、5代目 代二は、さらなるカステラの高みを目指し、自分が求める究極の味わいを追求。
かすてらに合う原材料、生地の仕込み方、焼成方法を徹底的に試行錯誤して濃厚ながら、上品な甘みで次が欲しくなる須崎屋の「五三焼かすてら」にたどり着きました。
旨味の強い地元産のブランド卵にその黄身をさらに加え濃厚さを据え、佐賀県産の最高級もち米飴、純度の高い氷砂糖、希少な阿波の和三盆糖など複数の甘味を調合することで、濃厚ながらもあっさりとした味わいとふんわりと柔らかい食感を実現しました。
当代の剛は、その高い品質を確信し全国の人々に食べてもらいたいという気持ちから当時「幻のかすてら」と言われた須崎屋の五三焼かすてらを全国に紹介するとともに、原材料、生地の立て方、焼成の仕方のこだわりをそのまま受け継ぐ職人を育成し、味わいの継承と全国流通を果たしました。その味わいをお待たせすることなく、地元 南島原からお届けします。
現在、伝承の五三焼の技でカステラを焼き上げることができる職人は長崎でもほんの数人と言われております。
原材料はすべて天然・自然な素材。
雲仙島原の鶏卵、徳島阿波の和三盆糖、佐賀平野のもち米で作る水飴、厳選された国内産小麦粉。
しっとりした深く濃厚な味わいと和三盆糖が醸し出すすっきりした甘さをお楽しみいただけます。
【地場産品基準該当理由】
区域内で製造(全行程)されているため。