返礼品について
長崎県南島原市で生産される島原手延そうめんは 全国の手延そうめんの約30を製造している、そうめんのトップブランドです。
300もの事業者がしのぎを削りながら、そうめんの頂きを目指す。
まさに南島原は日本一のそうめんのまちです。
島原手延そうめんは機械製麺のそうめんとはその製造工程が大きく異なり、時間をかけて丁寧に熟成させながら作ることで、茹で伸びしにくく、しっかりとしたコシと歯ごたえ、小麦の豊かな味と香りを楽しむことができます。
『島原手延そうめんができるまで』
島原手延そうめんの発祥については諸説ありますが、遣唐使の寄港地でもあった五島列島を経由して長崎に中国の麺が持ち込まれ、五島手延うどん、ちゃんぽん、皿うどん、そして島原手延そうめんと長崎県内各地で麺文化が形成・醸成されたと考えられています。
熟練の匠が12の工程を30時間にもおよぶ手間をかけ、丹精込めて丸二日かけてつくる手延そうめん。その日の気温や天候状況に合わせながら塩加減や小麦粉のブレンド具合、熟成時間などを調整し、手延が故の舌心地爽やかな食感を生み出しております。
【全粒粉とは】
胚芽や麩(ふすま)をつけたままひいて製粉した茶褐色を帯びた小麦粉です。
全粒粉を使用した独自配合の小麦粉で作ったこだわりの手延素麺です。小麦本来の風味・味わいをお楽しみいただけるおいしい素麺ができました。
食物繊維・ビタミンB1・鉄分が豊富(全粒粉配合率は約20%)。
【原材料】
・そうめん:小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油、でん粉
【保存方法】直射日光を避け、できるだけ湿気の少ない場所に保存してください。
石鹸・線香など、香りの移りやすい物のそばに置かないでください。
【株式会社 ふるさと企画(FURUSATO)】すべての返礼品はこちら!
300もの事業者がしのぎを削りながら、そうめんの頂きを目指す。
まさに南島原は日本一のそうめんのまちです。
島原手延そうめんは機械製麺のそうめんとはその製造工程が大きく異なり、時間をかけて丁寧に熟成させながら作ることで、茹で伸びしにくく、しっかりとしたコシと歯ごたえ、小麦の豊かな味と香りを楽しむことができます。
『島原手延そうめんができるまで』
島原手延そうめんの発祥については諸説ありますが、遣唐使の寄港地でもあった五島列島を経由して長崎に中国の麺が持ち込まれ、五島手延うどん、ちゃんぽん、皿うどん、そして島原手延そうめんと長崎県内各地で麺文化が形成・醸成されたと考えられています。
熟練の匠が12の工程を30時間にもおよぶ手間をかけ、丹精込めて丸二日かけてつくる手延そうめん。その日の気温や天候状況に合わせながら塩加減や小麦粉のブレンド具合、熟成時間などを調整し、手延が故の舌心地爽やかな食感を生み出しております。
【全粒粉とは】
胚芽や麩(ふすま)をつけたままひいて製粉した茶褐色を帯びた小麦粉です。
全粒粉を使用した独自配合の小麦粉で作ったこだわりの手延素麺です。小麦本来の風味・味わいをお楽しみいただけるおいしい素麺ができました。
食物繊維・ビタミンB1・鉄分が豊富(全粒粉配合率は約20%)。
【原材料】
・そうめん:小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油、でん粉
【保存方法】直射日光を避け、できるだけ湿気の少ない場所に保存してください。
石鹸・線香など、香りの移りやすい物のそばに置かないでください。
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