返礼品について
からすみは「うに」「このわた」と並ぶ、日本三大珍味のひとつ。
五島市富江町では、毎年10月半ばから11月半ばにかけてボラ漁が行われ、伝統のからすみ作りが始まります。
この「生からすみ」は、ぼらの卵巣を特殊な秘法により精製したもので
「本からすみ」となる前段階の塩漬け真子を瓶詰めにしたものです。
からすみの美味を一度味わってみたい方はもとより、お中元やお歳暮などのご贈答品としても喜ばれております。
からすみ丼、和風パスタ、お茶漬けなどでお召し上がりください。
【地場産品基準該当理由】
五島近海で水揚げされたボラを市内事業者が加工し、返礼品としているため。
五島市富江町では、毎年10月半ばから11月半ばにかけてボラ漁が行われ、伝統のからすみ作りが始まります。
この「生からすみ」は、ぼらの卵巣を特殊な秘法により精製したもので
「本からすみ」となる前段階の塩漬け真子を瓶詰めにしたものです。
からすみの美味を一度味わってみたい方はもとより、お中元やお歳暮などのご贈答品としても喜ばれております。
からすみ丼、和風パスタ、お茶漬けなどでお召し上がりください。
【地場産品基準該当理由】
五島近海で水揚げされたボラを市内事業者が加工し、返礼品としているため。