返礼品について
原材料選びが"こだわり"の第一歩。
五島列島に自生するやぶ椿の油や、美しい海から採れる天然塩(五島の自然が育んだ最高の天然素材)を使用しています。
また、厳選した小麦粉と塩を、じっくり時間をかけて捏ね上げ、生地に強く撚りをかけ、延ばしと熟成をこまめに繰り返しながら、
徐々に麺を細く伸ばしていきます。そして、じっくり時間をかけて乾燥させます。
このように、根気と経験のいる作業を行うことで、「五島手延べうどん」独特の細麺でありながら、シコシコとした腰と滑らかな食感や喉ごしが生まれるのです。
【地場産品基準該当理由】
市内で製造された五島うどんを返礼品としているため。
五島列島に自生するやぶ椿の油や、美しい海から採れる天然塩(五島の自然が育んだ最高の天然素材)を使用しています。
また、厳選した小麦粉と塩を、じっくり時間をかけて捏ね上げ、生地に強く撚りをかけ、延ばしと熟成をこまめに繰り返しながら、
徐々に麺を細く伸ばしていきます。そして、じっくり時間をかけて乾燥させます。
このように、根気と経験のいる作業を行うことで、「五島手延べうどん」独特の細麺でありながら、シコシコとした腰と滑らかな食感や喉ごしが生まれるのです。
【地場産品基準該当理由】
市内で製造された五島うどんを返礼品としているため。