返礼品について
五島の豊かな土壌で育ったさつまいも「ごと芋」で長崎五島の郷土菓子「かんころ餅」を作りました。
農薬・化学肥料を一切使わずに育てたごと芋と、国産のもち米を使い、地元の食材にこだわった一品です。
芋本来の甘みをいかし、砂糖は控えめに、もっちりとした食感と素朴な味わいをお楽しみいただけます。
「ごと芋」はサツマイモの博覧会である「日本さつまいもサミット2022-23」内で行われる品評会の安納べに部門で、『さつまいも・オブ・ザ・イヤー』を2年連続で受賞しました!2年連続の受賞は、同部門で初の快挙です。
2022年度には、品質の良さや環境対策など生産者の取り組みを評価する「ファーマーズ・オブ・ザ・イヤー」も受賞。「ごと芋」は“日本一の安納芋”に選出されています!
一般的なかんころ餅は常温なので早めに召し上がらないと固くなってしまいますが、「ごとのかんころ餅」は冷凍なので解凍・開封しなければ長期保存が可能です!
冷凍加工にもこだわり、-50℃の急速冷凍技術を採用しており、出来たての美味しさギュッと閉じ込めました。
【かんころ餅のお召し上がり方】
(1)半解凍の状態で、1cmくらいの厚さに切ります。厚さはお好みで調整してください。
(2)アルミホイルにかんころ餅を並べてトースターで焼きます。
※かんころ餅は熱を加えると柔らかくなり網にくっつくため、アルミホイルの使用をおすすめします。アルミホイルに油を薄くしくと、さらにくっつきにくくなります。
(3)5~10分程度焼くと表面がぷくっとふくれて焦げ目がついてきます。程よい焦げ目で焼くのを止めます。
※アルミホイルにかんころ餅がくっついてとれないときには、少し冷ますととれやすくなります。
☆自然解凍でそのまま食べることもできます。
☆焼く場合はフライパンでも代用可能です。
■注意事項
※一度解凍したものは再冷凍しないでください。品質が劣化します。なお、商品にたまにある黒い粒はさつまいもの皮です。安心してお召し上がりください。
※解凍後はお早目にお召し上がりください。
【地場産品基準該当理由】
市内で製造された五島特産かんころもちを返礼品としているため。
農薬・化学肥料を一切使わずに育てたごと芋と、国産のもち米を使い、地元の食材にこだわった一品です。
芋本来の甘みをいかし、砂糖は控えめに、もっちりとした食感と素朴な味わいをお楽しみいただけます。
「ごと芋」はサツマイモの博覧会である「日本さつまいもサミット2022-23」内で行われる品評会の安納べに部門で、『さつまいも・オブ・ザ・イヤー』を2年連続で受賞しました!2年連続の受賞は、同部門で初の快挙です。
2022年度には、品質の良さや環境対策など生産者の取り組みを評価する「ファーマーズ・オブ・ザ・イヤー」も受賞。「ごと芋」は“日本一の安納芋”に選出されています!
一般的なかんころ餅は常温なので早めに召し上がらないと固くなってしまいますが、「ごとのかんころ餅」は冷凍なので解凍・開封しなければ長期保存が可能です!
冷凍加工にもこだわり、-50℃の急速冷凍技術を採用しており、出来たての美味しさギュッと閉じ込めました。
【かんころ餅のお召し上がり方】
(1)半解凍の状態で、1cmくらいの厚さに切ります。厚さはお好みで調整してください。
(2)アルミホイルにかんころ餅を並べてトースターで焼きます。
※かんころ餅は熱を加えると柔らかくなり網にくっつくため、アルミホイルの使用をおすすめします。アルミホイルに油を薄くしくと、さらにくっつきにくくなります。
(3)5~10分程度焼くと表面がぷくっとふくれて焦げ目がついてきます。程よい焦げ目で焼くのを止めます。
※アルミホイルにかんころ餅がくっついてとれないときには、少し冷ますととれやすくなります。
☆自然解凍でそのまま食べることもできます。
☆焼く場合はフライパンでも代用可能です。
■注意事項
※一度解凍したものは再冷凍しないでください。品質が劣化します。なお、商品にたまにある黒い粒はさつまいもの皮です。安心してお召し上がりください。
※解凍後はお早目にお召し上がりください。
【地場産品基準該当理由】
市内で製造された五島特産かんころもちを返礼品としているため。