返礼品について
〇椿鯖そば
そば粉 五島産100%(八割)、小麦粉 五島産100%(二割)、椿油を練りこんだ手打ちそばである、郷土料理の五島列島 山下んそば。
そば粉は五島に古来から伝わる 在来種で昔から五島にあったものを使用。
また食用の椿油を練りこんでる、 そば粉の割合が多い手打ち、手切りそばです。
スープはまるごと焼いた鯖の身を使い、国産野菜人参・椎茸・ごぼうをたっぷり、椿煎り油を使用、味に深みをだします。
独特のふるさと 五島列島の山下地区に昔から伝わるこだわりの味です。
<原材料名>
そば・小麦・鯖・にんじん・しいたけ・ごぼう
〇椿鯖うどん
五島うどんは コシ、香りを保つため 麺を湯がいて 急速冷凍しました。
スープはまるごと焼いた鯖の身を使い、人参・椎茸・ごぼう野菜たっぷり、独特のふるさと 五島列島の山下地区に昔から伝わるこだわりの味です。
<原材料>
麺うどん:小麦(国産)・食塩(上五島産)・椿油(上五島産)
つゆ:醤油(本醸造)人参(国産)、 サバ(五島産)、ごぼう(国産)椎茸(九州産)、黒糖、酒、みりん、昆布(北海道産)、椿油(下五島産) 原材料に(小麦、大豆、鯖を含む)
【地場産品基準該当理由】
市内事業者が製造、加工した商品を返礼品としているため。
そば粉 五島産100%(八割)、小麦粉 五島産100%(二割)、椿油を練りこんだ手打ちそばである、郷土料理の五島列島 山下んそば。
そば粉は五島に古来から伝わる 在来種で昔から五島にあったものを使用。
また食用の椿油を練りこんでる、 そば粉の割合が多い手打ち、手切りそばです。
スープはまるごと焼いた鯖の身を使い、国産野菜人参・椎茸・ごぼうをたっぷり、椿煎り油を使用、味に深みをだします。
独特のふるさと 五島列島の山下地区に昔から伝わるこだわりの味です。
<原材料名>
そば・小麦・鯖・にんじん・しいたけ・ごぼう
〇椿鯖うどん
五島うどんは コシ、香りを保つため 麺を湯がいて 急速冷凍しました。
スープはまるごと焼いた鯖の身を使い、人参・椎茸・ごぼう野菜たっぷり、独特のふるさと 五島列島の山下地区に昔から伝わるこだわりの味です。
<原材料>
麺うどん:小麦(国産)・食塩(上五島産)・椿油(上五島産)
つゆ:醤油(本醸造)人参(国産)、 サバ(五島産)、ごぼう(国産)椎茸(九州産)、黒糖、酒、みりん、昆布(北海道産)、椿油(下五島産) 原材料に(小麦、大豆、鯖を含む)
【地場産品基準該当理由】
市内事業者が製造、加工した商品を返礼品としているため。