返礼品について
五島産のさつま芋と餅米・砂糖だけで昔ながらの手作りにこだわった逸品です。
かんころ餅とは…さつま芋を輪切りにし、茹がき乾燥させたものを「茹でかんころ」という。
「茹でかんころ」を餅と一緒につきあげたものを『かんころ餅』という。
素朴な味と香りにほんのりとした自然の甘さにモチモチとした触感、伝統食、郷土菓子ならではの郷愁の味を一層漂わせてくれます。
ホットプレートやトースターなどで軽く焦げ目がつく程度に焼くと、外は香ばしく中はモチモチとした食感を味わうことが出来ます。
電子レンジを使用する時は、ラップで包んで軽く温めるとつきたての食感を味わえます。はちみつとバターをかけて、バニラアイスを添えて
天ぷら粉をつけて油で揚げてお召し上がりください。
【地場産品基準該当理由】
市内で製造された五島特産かんころもちを返礼品としているため。
かんころ餅とは…さつま芋を輪切りにし、茹がき乾燥させたものを「茹でかんころ」という。
「茹でかんころ」を餅と一緒につきあげたものを『かんころ餅』という。
素朴な味と香りにほんのりとした自然の甘さにモチモチとした触感、伝統食、郷土菓子ならではの郷愁の味を一層漂わせてくれます。
ホットプレートやトースターなどで軽く焦げ目がつく程度に焼くと、外は香ばしく中はモチモチとした食感を味わうことが出来ます。
電子レンジを使用する時は、ラップで包んで軽く温めるとつきたての食感を味わえます。はちみつとバターをかけて、バニラアイスを添えて
天ぷら粉をつけて油で揚げてお召し上がりください。
【地場産品基準該当理由】
市内で製造された五島特産かんころもちを返礼品としているため。