返礼品について
柔らかさと芳醇な香り。
旨味が凝縮された上品な味わいをお楽しみください。
~ご自宅で、希少な壱岐牛を贅沢に~
赤身でさっぱりと食べることができ、脂身が少ない分肉自体の旨味が強いのでダイレクトに感じていただけます。
脂身が苦手な方でも食べられるヘルシーなお肉になっております。
さっぱりの中にもしっかりとした肉本来の深い旨味と甘み。
濃い旨味がたっぷり詰まった濃厚な味わいをぜひご堪能ください。
【年間わずか800頭!】
壱岐市内で飼育され、出荷される壱岐牛は年間わずか800頭に限られます。
そのため、県外に出回ることはほとんどありません。
~壱岐で生まれ、壱岐で育った『壱岐牛』~
壱岐牛の歴史は古く、1778年鎌倉時代に書かれた国産牛の図説「国牛十図」の中に『筑紫牛』の名で、壱岐産の牛が紹介されています。
また弥生時代の歴史的な壱岐の遺跡「原の辻遺跡」から、家畜牛の骨が発掘されており、古くから壱岐が、牛の産地であったことがわかります。
鎌倉時代の文献には『筑紫牛(壱岐牛のこと)に優ぐるものなし』と記されており、当時から賞賛を受けていたことが記されています。
1000年以上前から、味に定評のあった壱岐牛。
壱岐の子牛は、素牛としてもとても高値で買い付けされていきます。
松坂牛や近江牛などのブランド牛も、もともとは壱岐で生まれた子牛であることも多いのです。
高い品質を誇る『壱岐牛』は、食のプロや全国の食通の間でも絶大な支持を得ています。
【美味しさのヒミツはミネラル】
赤身は柔らかく、脂身は上品であっさり。
口に含むと、とろけるようになくなります。
壱岐牛の特徴は、大きく3つ。
1.融点が低い
2.コクがある
3.キレがある
融点とは、肉の脂身が溶け始める温度のこと。
融点が低いことでなめらかで柔らかな食感になり、食べた時のコクや旨味をさらに感じられます。
自然の環境で放牧され、牧草のみで飼育された『壱岐牛』。
穏やかで自然豊かな壱岐島ならではの環境が育んだ、ミネラル分を多く含んだ牧草を食べて育ちました。
そのミネラル分が肉質を柔らかくし、そして脂身には、コクとキレが現れます。
お肉本来の味わい・香りをぜひお楽しみください。
【ブランド和牛『壱岐牛』】
壱岐牛は、年間わずか800頭しか出荷されません。
その理由は、他のブランド和牛と比較しても、以下のような厳しい規定があるからです。
1.壱岐生まれ、壱岐育ちの黒毛和牛であること。
2.育てられる肥育農家が決まっており、JA壱岐市肥育部会の構成員により肥育されていること。
3.指定の飼料「一支國配合飼料」で肥育されていること。
4.日本食肉格付協会が実施する「枝肉格付」で、肉質等級が5等級、4等級、3等級(A5~A3ランク)のものであること
上記の厳しい基準をクリアした場合にのみ『壱岐牛』として認められています。
こうした厳しい品質管理もあり、今日まで壱岐牛ブランドの信用を築き上げてきました。
\その他オススメ商品/
>【コチラ】からご確認いただけます!
【※お読みください】
離島のため、天候や船の運行状況により、お届け日が前後する場合がございます。
※年末の申込について※
12月は注文が集中するため、記載の配送期日通りのお届けができない場合がございます。 予めご了承ください。
旨味が凝縮された上品な味わいをお楽しみください。
~ご自宅で、希少な壱岐牛を贅沢に~
赤身でさっぱりと食べることができ、脂身が少ない分肉自体の旨味が強いのでダイレクトに感じていただけます。
脂身が苦手な方でも食べられるヘルシーなお肉になっております。
さっぱりの中にもしっかりとした肉本来の深い旨味と甘み。
濃い旨味がたっぷり詰まった濃厚な味わいをぜひご堪能ください。
【年間わずか800頭!】
壱岐市内で飼育され、出荷される壱岐牛は年間わずか800頭に限られます。
そのため、県外に出回ることはほとんどありません。
~壱岐で生まれ、壱岐で育った『壱岐牛』~
壱岐牛の歴史は古く、1778年鎌倉時代に書かれた国産牛の図説「国牛十図」の中に『筑紫牛』の名で、壱岐産の牛が紹介されています。
また弥生時代の歴史的な壱岐の遺跡「原の辻遺跡」から、家畜牛の骨が発掘されており、古くから壱岐が、牛の産地であったことがわかります。
鎌倉時代の文献には『筑紫牛(壱岐牛のこと)に優ぐるものなし』と記されており、当時から賞賛を受けていたことが記されています。
1000年以上前から、味に定評のあった壱岐牛。
壱岐の子牛は、素牛としてもとても高値で買い付けされていきます。
松坂牛や近江牛などのブランド牛も、もともとは壱岐で生まれた子牛であることも多いのです。
高い品質を誇る『壱岐牛』は、食のプロや全国の食通の間でも絶大な支持を得ています。
【美味しさのヒミツはミネラル】
赤身は柔らかく、脂身は上品であっさり。
口に含むと、とろけるようになくなります。
壱岐牛の特徴は、大きく3つ。
1.融点が低い
2.コクがある
3.キレがある
融点とは、肉の脂身が溶け始める温度のこと。
融点が低いことでなめらかで柔らかな食感になり、食べた時のコクや旨味をさらに感じられます。
自然の環境で放牧され、牧草のみで飼育された『壱岐牛』。
穏やかで自然豊かな壱岐島ならではの環境が育んだ、ミネラル分を多く含んだ牧草を食べて育ちました。
そのミネラル分が肉質を柔らかくし、そして脂身には、コクとキレが現れます。
お肉本来の味わい・香りをぜひお楽しみください。
【ブランド和牛『壱岐牛』】
壱岐牛は、年間わずか800頭しか出荷されません。
その理由は、他のブランド和牛と比較しても、以下のような厳しい規定があるからです。
1.壱岐生まれ、壱岐育ちの黒毛和牛であること。
2.育てられる肥育農家が決まっており、JA壱岐市肥育部会の構成員により肥育されていること。
3.指定の飼料「一支國配合飼料」で肥育されていること。
4.日本食肉格付協会が実施する「枝肉格付」で、肉質等級が5等級、4等級、3等級(A5~A3ランク)のものであること
上記の厳しい基準をクリアした場合にのみ『壱岐牛』として認められています。
こうした厳しい品質管理もあり、今日まで壱岐牛ブランドの信用を築き上げてきました。
\その他オススメ商品/
>【コチラ】からご確認いただけます!
【※お読みください】
離島のため、天候や船の運行状況により、お届け日が前後する場合がございます。
※年末の申込について※
12月は注文が集中するため、記載の配送期日通りのお届けができない場合がございます。 予めご了承ください。