返礼品について
丸大豆醤油と長崎で漁獲・加工された焼きあご使用のドレッシング、大村産黒田五寸にんじん使用のドレッシング、長崎の土壌で育ったたまねぎ使用のドレッシングの3品を詰め合わせた長崎からの贈り物セットです。
長崎県産焼きあご使用和風だししょうゆ:
長崎自慢の「焼きあご」「たまねぎ」「しょうが」「対馬産原木しいたけ」が織りなす「和の味わい」を楽しめるドレッシング。
大村産黒田五寸にんじん使用スウィートベジタブル:
長崎自慢の黒田五寸にんじんのまろやかな甘みに、長崎県産たまねぎと本醸造丸大豆醤油の美味しさが詰まった野菜ドレッシングです。
すり粒たまねぎ:
すりおろしと粗きざみの玉ねぎをふんだんに使用。豊かな風味と食感が楽しめます。野菜はもちろん、お肉との相性も抜群です。
■サラダだけじゃもったいない!ドレッシングを使ったおすすめレシピをご紹介♪
●人参のふわふわ鶏つくね●
皮ごとすりおろしたニンジンたっぷりのつくね。ドレッシングに入っている刻みショウガとタマネギ、シイタケを具材にすることで時短に◎
串をさせばかわいらしくなり、ニンジンが苦手な子どもも食べてくれそう♪小さくまとめると、お弁当のおかずとしても重宝します。
・材料(6個分)
鶏ひき肉(むね)300g
ニンジン 1/2本(70g)
パン粉 大さじ2
塩 ひとつまみ
長崎素材ドレッシング 長崎県産焼きあご使用和風だししょうゆ 大さじ2
水 大さじ3
・レシピ
[1] ニンジンは皮ごとすりおろします。
[2] ボウルに鶏ひき肉と塩を入れて混ぜ合わせます。ニンジン・パン粉・ドレッシング(大さじ1)を入れ、全体がまとまるまでもう一度混ぜます。
[3] [2]を6等分し、小判形にします。
[4] [3]をフライパンに並べ、中火で加熱します。焼き目がついたら裏返します。
[5] 中火のまま[4]に水とドレッシング(大さじ1)を入れ、フタをして5分程度蒸し焼きにします。
[6] 水分が少なくなってきたら弱火にし、タレを絡めてできあがり♪
【チョーコー醤油】すべての返礼品はこちら!
- 返礼品レビュー
- 自治体への応援メッセージ