返礼品について
今も変わらず受け継がれるのは、手焼きへのこだわり。
熟練の職人がひとり一つの窯を受け持ち、一枚一枚を丹念に焼き上げます。
手間を惜しまない誠実な手仕事が、きめ細かくしっとりやわらかな口どけを生むのです。
江戸時代、全ての味[五味]を凌駕する美味として古くは「五味カステラ」と呼びならわされたものが、明治期に「五三焼(ごさんやき)カステラ」に転じたと伝わります。
それは卵黄を増やし、卵白を減らし、砂糖も増量して生地のしっとり感をより濃くかもし出し、品良く仕上げた長崎カステラの秀作です。
八代目貞次郎が当時新しい甘みとして珍重されていたチョコレートに心惹かれ創案し、試行錯誤を繰り返し、その志を受け継いだ九代目健市によって完成されたチョコラーテ。
チョコレートは油脂分が多いため、焼き上がりに高度な技術と経験が必要です。
このような難題を素材や手間を惜しまず乗り越えることで生まれたチョコラーテは特注のチョコレートを使い、どこかハイカラな明治の雰囲気を伝えるしっとりと濃厚な味わいです。
■製造地
長崎県諫早市
■原材料
・五三焼カステラ(半棹):砂糖(国内製造)、卵、小麦粉、水飴
・カステラ:砂糖(国内製造)、卵、小麦粉、水飴
・チョコラーテ:砂糖(国内製造)、卵、小麦粉、水飴、カカオマス
■賞味期限
・五三焼カステラ(半棹):製造日より14日
・カステラ、チョコラーテ:製造日より19日
■画像はイメージです。
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