返礼品について
長崎県内随一の農業地帯である島原半島。
島原では、温暖な気候と肥沃な大地で育てられたミネラルたっぷりの旬の味覚が四季を通じて収穫されており、その中から、古川青果が厳選したオススメのフルーツ4種を全4回の定期便としてお届けいたします。
【1~2月発送】イチゴ約1kg(4パック)[品種:さちのか 又は 紅ほっぺ]
<さちのか>
やや大きめの長円錐形で、中の果肉が淡い紅、中央はそれよりもやや薄い紅になっています。酸味が穏やかで甘みとのバランスも良く、香りも華やかです。他のイチゴと比べビタミンCが多く含まれており、糖度は平均10度~12度です。
果肉は硬めで、輸送性と日持ち性に優れています。
<紅ほっぺ>
果肉の中まで鮮やかな「紅色」と、「ほっぺ」が落ちるほどおいしいことから、この名称が付けられたと言われています。
大ぶりでしっかりとした食感が特徴で、甘味が強く酸味もやや強めで、イチゴ本来の甘酸っぱさを堪能できる品種です。糖度は平均12度~13度。
【5~6月発送】メロン4.5kg以上(3~6玉)[品種:マルセイユメロン 又は アムスメロン]
<マルセイユメロン>
マルセイユメロンは美しい縦縞が入った見た目に加え、なめらかな口あたりと深みのある甘さが特徴の赤肉メロンです。
糖度は15度前後で、食べ頃を迎えると部屋中に甘い香りが漂います。追熟させる必要がありますので、ご自宅に到着後、常温で5日前後置いてからお召し上がりください。
<アムスメロン>
アムスメロンはネット系の青肉メロンで、果肉が柔らかく可食部が多いため食べごたえがあります。また、比較的日持ちもよく品質も安定していますので、ご家庭用としてもご贈答用としてもオススメです。
追熟させる必要がありますので、果実の下部を押し、弾力が出てくるまで置いてからお召し上がりください。
【6~7月発送】小玉スイカ7kg以上(3~6玉)[品種:姫甘泉 又は うり坊 又は マダーボール]
<姫甘泉>
糖度は高いもので12~13度前後にもなる濃厚な甘さが特徴。果汁量も多くジューシーですが、果肉はスイカの魅力であるシャリシャリ感を持ち、締まっています。
皮が薄いため可食部も多く、皮目ギリギリまでおいしく食べられます。
<うり坊>
中の果肉は鮮やかな濃い桃紅色で、黒い種とのコントラストが美しいです。糖度が13度前後と高く、シャキッとした食感でとても美味しい品種です。
<マダーボール>
ラグビーボール型の小玉スイカで、糖度は12度~13度と高く皮が薄く可食部が多いのが特徴です。果肉は濃紅桃色で繊維が少なく適度にしまっています。
【10~1月発送】レッドキウイ約2kg 又は グリーンキウイ約3kg[品種:ヘイワード]
<レッドキウイ>
レッドキウイは比較的小振り(全長6cm前後)で、果肉の中心部が赤いキウイです。果肉が赤いキウイフルーツは国内ではまだ極僅かしか生産されておらず、希少な品種として珍しいキウイの一つです。糖度は17度前後と甘味が強く(完熟すると20度前後の糖度)、酸味が少ないのが特徴です。他のキウイに比べ日持ちがしにくいため、皮が茶色に変色する前にお召し上がりください。
<グリーンキウイ(ヘイワード)>
果肉が鮮やかな緑色で甘味と酸味のバランスが良く、種のプチプチとした食感をお楽しみいただけます。
また、ビタミン、マグネシウム、カルシウムなどの栄養素も豊富です。
【お申込みの前にご確認ください】
※画像はイメージです。
※基本的には、内容量欄に記載の果物(品種)をお送りいたしますが、生育不良等の理由で予定していた果物(品種)が発送ができなくなった場合は、果物(品種)を変更させていただく場合がございます。予めご了承のうえお申込みください。
※農産物のため、天候や生育状況により、出荷時期が前後する場合があります。
※季節商品のため、ご入金のタイミングによっては、次期の発送となる場合がございます。
島原では、温暖な気候と肥沃な大地で育てられたミネラルたっぷりの旬の味覚が四季を通じて収穫されており、その中から、古川青果が厳選したオススメのフルーツ4種を全4回の定期便としてお届けいたします。
【1~2月発送】イチゴ約1kg(4パック)[品種:さちのか 又は 紅ほっぺ]
<さちのか>
やや大きめの長円錐形で、中の果肉が淡い紅、中央はそれよりもやや薄い紅になっています。酸味が穏やかで甘みとのバランスも良く、香りも華やかです。他のイチゴと比べビタミンCが多く含まれており、糖度は平均10度~12度です。
果肉は硬めで、輸送性と日持ち性に優れています。
<紅ほっぺ>
果肉の中まで鮮やかな「紅色」と、「ほっぺ」が落ちるほどおいしいことから、この名称が付けられたと言われています。
大ぶりでしっかりとした食感が特徴で、甘味が強く酸味もやや強めで、イチゴ本来の甘酸っぱさを堪能できる品種です。糖度は平均12度~13度。
【5~6月発送】メロン4.5kg以上(3~6玉)[品種:マルセイユメロン 又は アムスメロン]
<マルセイユメロン>
マルセイユメロンは美しい縦縞が入った見た目に加え、なめらかな口あたりと深みのある甘さが特徴の赤肉メロンです。
糖度は15度前後で、食べ頃を迎えると部屋中に甘い香りが漂います。追熟させる必要がありますので、ご自宅に到着後、常温で5日前後置いてからお召し上がりください。
<アムスメロン>
アムスメロンはネット系の青肉メロンで、果肉が柔らかく可食部が多いため食べごたえがあります。また、比較的日持ちもよく品質も安定していますので、ご家庭用としてもご贈答用としてもオススメです。
追熟させる必要がありますので、果実の下部を押し、弾力が出てくるまで置いてからお召し上がりください。
【6~7月発送】小玉スイカ7kg以上(3~6玉)[品種:姫甘泉 又は うり坊 又は マダーボール]
<姫甘泉>
糖度は高いもので12~13度前後にもなる濃厚な甘さが特徴。果汁量も多くジューシーですが、果肉はスイカの魅力であるシャリシャリ感を持ち、締まっています。
皮が薄いため可食部も多く、皮目ギリギリまでおいしく食べられます。
<うり坊>
中の果肉は鮮やかな濃い桃紅色で、黒い種とのコントラストが美しいです。糖度が13度前後と高く、シャキッとした食感でとても美味しい品種です。
<マダーボール>
ラグビーボール型の小玉スイカで、糖度は12度~13度と高く皮が薄く可食部が多いのが特徴です。果肉は濃紅桃色で繊維が少なく適度にしまっています。
【10~1月発送】レッドキウイ約2kg 又は グリーンキウイ約3kg[品種:ヘイワード]
<レッドキウイ>
レッドキウイは比較的小振り(全長6cm前後)で、果肉の中心部が赤いキウイです。果肉が赤いキウイフルーツは国内ではまだ極僅かしか生産されておらず、希少な品種として珍しいキウイの一つです。糖度は17度前後と甘味が強く(完熟すると20度前後の糖度)、酸味が少ないのが特徴です。他のキウイに比べ日持ちがしにくいため、皮が茶色に変色する前にお召し上がりください。
<グリーンキウイ(ヘイワード)>
果肉が鮮やかな緑色で甘味と酸味のバランスが良く、種のプチプチとした食感をお楽しみいただけます。
また、ビタミン、マグネシウム、カルシウムなどの栄養素も豊富です。
【お申込みの前にご確認ください】
※画像はイメージです。
※基本的には、内容量欄に記載の果物(品種)をお送りいたしますが、生育不良等の理由で予定していた果物(品種)が発送ができなくなった場合は、果物(品種)を変更させていただく場合がございます。予めご了承のうえお申込みください。
※農産物のため、天候や生育状況により、出荷時期が前後する場合があります。
※季節商品のため、ご入金のタイミングによっては、次期の発送となる場合がございます。