返礼品について
有限会社松庫商店のからすみは、宮内庁賜饌(しせん)料理御用委員会のご依頼を受け、
天皇陛下御生誕祝賀会の際に使われております。
長崎からすみは、鰡(ぼら)卵を塩干ししたもので、
越前うに、尾張このわたとともに日本三大珍味のひとつとして、古来より祝膳や茶懐石に重宝されています。
ぼら卵は一つ一つ違います。
その違いを見極め、一つ一つに合うように手作業で丁寧に塩漬け、塩抜きをし、2~3週間かけて干し上げます。
最も神経を使うのは、塩抜きと干し上がりの見極めです。
この工程が味を大きく左右するため、130年以上受け継がれた技術と職人の経験がものを言います。
それだけに見合った手間とこだわりが詰まったからすみとなっています。
【有限会社松庫商店発祥の生からすみ】
「生からすみ」は先代の3代目店主が日本で初めて考案しました。
その当時、鰡(ぼら)卵の破れたものは干しからすみとして製品にすることができず、
何とか別の製品にできないものかと試行錯誤の末生まれたのが、「生からすみ」です。
今では破れた鰡(ぼら)卵だけでは生産が追いつかず、
干しからすみの原料も使うほどの看板製品になり、昭和47年には農林水産大臣賞を受賞いたしました。
温かいご飯にちょっとのせたり、大根おろしにのせると色合いもよく、
また、いかや白身魚のお刺身にお醤油がわりとして使っていただくなど
手間をかけずに普段よりちょっと贅沢な気分が味わえます。
ぜひ、長崎伝統の「からすみ」と有限会社松庫商店発祥の「生からすみ」をご賞味くださいませ。
【こだわりポイントをご紹介】
厳選した原料を使い、当時の味を守りながら、
熟練した職人が塩漬けの段階から瓶詰めまで、全て手作業で丁寧に作っております。
”長崎発の「生からすみ」といえば、松庫(まつくら)"、と言っていただけるよう日々精進して参ります。
【わたしたちが歩んできた道】
1886年(明治19年)創業。
現4代目店主が、当時の味を大切に守り続けております。
■産地
オーストラリア
■製造地
長崎県長崎市
■保存方法
要冷蔵(1~10℃)
■備考(注意事項)
※開封後はお早めにお召し上がりください。
※日付指定はできません。順次出来次第のお届けになります。
※クール便でのお届けとなります。
※12月~1月は繁忙期のため、発送までに長期日数をいただく可能性がございます。
■地場産品に該当する理由
地場産品基準の各号いずれかに該当する返礼品等同士を組み合わせた返礼品であるため。(告示第5条セットに該当)
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