美味しい鯨の4種詰め合わせです!
返礼品について
~日野商店の赤肉が美味しい理由~
・低温熟成により旨味を凝縮し、ドリップ(血)を軽減
・職人の目利きによる厳選
【イワシ鯨の赤肉小切れ】
イワシ鯨の赤肉を、使用しており、解凍すると適当な大きさに分かれます。
お刺身やユッケ、竜田揚げ等の調理にも向いています。
【ニタリ鯨のベーコン】
鯨の旨味を凝縮するために、ゆっくりと時間をかけて塩蔵熟成しております。
ニタリ鯨のベーコンは、あっさりとした味わいと、柔らかい食感が特徴です。
※鯨の性質上、畝(うね)の中に打ち身(やや茶系の血の色)が含まれる場合がありますが
味や風味は通常品と同様で問題はございませんので、ご安心くださいませ。
【ニタリ鯨のすえひろ】
すえひろは、ベーコンと同じ畝須(うねす)の部位を水煮しております。
通常の鯨ベーコンとの外見の違いは、縁(ふち)を着色していないことも挙げられますが、もう一つ、すえひろには大きな特徴があります。
それは、皮がついているということ。
うっすら見える白と黒の皮、畝須の中でも末広がりになる形の良いものを厳選いたしました。
ニタリ鯨のすえひろは、さっぱりとした味と、柔らかい食感が特徴です。
【ニタリ鯨のさえずり】
ニタリ鯨のさえずりは、特に弾力性があります。
濃厚な旨味が口の中に広がり、さえずり特有のまろやかな味わいをお楽しみいただけます。
かけぽん酢や、からし酢味噌等をつけてお召し上がりください。
ハリハリ鍋等に入れるのもおすすめです。
~解凍方法~
★赤肉
《最も美味しく頂ける解凍方法》
赤肉を袋から出した後、キッチンペーパーで包み、チルド室で24時間解凍します。
翌日、赤肉がしっとりしているのを確認後、お好みの厚さにスライスしてお召し上がりください。
《すぐに頂く場合の解凍方法》
真空パックのまま、約2分間流水解凍後、袋から出し冷蔵庫で30分~1時間解凍します。
解凍後、お好みの厚さにスライスして、お召し上がりください。
★ベーコン・すえひろ・さえずり
自然解凍後、かけぽん酢や、からし酢味噌を付けてお召し上がり下さい。
前日からチルド室に入れて解凍も可能です。
■産地
イワシ鯨(北西太平洋産)
ニタリ鯨(北西太平洋産)
■原材料名
赤肉小切れ:イワシ鯨(北西太平洋産)
ベーコンスライス:ニタリ鯨(北西太平洋産)、食塩、着色料(赤色3号)、発色剤(亜硝酸Na)
すえひろスライス:ニタリ鯨(北西太平洋産)タリ鯨(南氷洋産)、食塩
さえずりスライス:ニタリ鯨(北西太平洋産)、食塩
かけぽん酢:醤油(小麦、大豆を含む)(国内製造)、醸造酢、砂糖、ゆず果汁、みりん、魚介エキス、酵母エキス
からし酢味噌:味噌(国内製造)、砂糖、醸造酢、香辛料/(調味料)ビタミンB2(一部に大豆を含む)
■保存方法
-18℃以下で保存
■地場産品に該当する理由
長崎県が認定した返礼品であるため。(告示第5条第8号ロに該当)
■返礼品提供事業者
株式会社日野商店
■備考
掲載ページに記載の情報から変更となっている場合がございますため、アレルギー・原材料に関しましては、商品の食品表示ラベルをご確認ください。
■関連のお礼の品
刺身 赤身 鯨 鯨肉 くじら肉 ベーコン おつまみ 珍味 詰め合わせ セット 贈り物 贈答 長崎
・低温熟成により旨味を凝縮し、ドリップ(血)を軽減
・職人の目利きによる厳選
【イワシ鯨の赤肉小切れ】
イワシ鯨の赤肉を、使用しており、解凍すると適当な大きさに分かれます。
お刺身やユッケ、竜田揚げ等の調理にも向いています。
【ニタリ鯨のベーコン】
鯨の旨味を凝縮するために、ゆっくりと時間をかけて塩蔵熟成しております。
ニタリ鯨のベーコンは、あっさりとした味わいと、柔らかい食感が特徴です。
※鯨の性質上、畝(うね)の中に打ち身(やや茶系の血の色)が含まれる場合がありますが
味や風味は通常品と同様で問題はございませんので、ご安心くださいませ。
【ニタリ鯨のすえひろ】
すえひろは、ベーコンと同じ畝須(うねす)の部位を水煮しております。
通常の鯨ベーコンとの外見の違いは、縁(ふち)を着色していないことも挙げられますが、もう一つ、すえひろには大きな特徴があります。
それは、皮がついているということ。
うっすら見える白と黒の皮、畝須の中でも末広がりになる形の良いものを厳選いたしました。
ニタリ鯨のすえひろは、さっぱりとした味と、柔らかい食感が特徴です。
【ニタリ鯨のさえずり】
ニタリ鯨のさえずりは、特に弾力性があります。
濃厚な旨味が口の中に広がり、さえずり特有のまろやかな味わいをお楽しみいただけます。
かけぽん酢や、からし酢味噌等をつけてお召し上がりください。
ハリハリ鍋等に入れるのもおすすめです。
~解凍方法~
★赤肉
《最も美味しく頂ける解凍方法》
赤肉を袋から出した後、キッチンペーパーで包み、チルド室で24時間解凍します。
翌日、赤肉がしっとりしているのを確認後、お好みの厚さにスライスしてお召し上がりください。
《すぐに頂く場合の解凍方法》
真空パックのまま、約2分間流水解凍後、袋から出し冷蔵庫で30分~1時間解凍します。
解凍後、お好みの厚さにスライスして、お召し上がりください。
★ベーコン・すえひろ・さえずり
自然解凍後、かけぽん酢や、からし酢味噌を付けてお召し上がり下さい。
前日からチルド室に入れて解凍も可能です。
■産地
イワシ鯨(北西太平洋産)
ニタリ鯨(北西太平洋産)
■原材料名
赤肉小切れ:イワシ鯨(北西太平洋産)
ベーコンスライス:ニタリ鯨(北西太平洋産)、食塩、着色料(赤色3号)、発色剤(亜硝酸Na)
すえひろスライス:ニタリ鯨(北西太平洋産)タリ鯨(南氷洋産)、食塩
さえずりスライス:ニタリ鯨(北西太平洋産)、食塩
かけぽん酢:醤油(小麦、大豆を含む)(国内製造)、醸造酢、砂糖、ゆず果汁、みりん、魚介エキス、酵母エキス
からし酢味噌:味噌(国内製造)、砂糖、醸造酢、香辛料/(調味料)ビタミンB2(一部に大豆を含む)
■保存方法
-18℃以下で保存
■地場産品に該当する理由
長崎県が認定した返礼品であるため。(告示第5条第8号ロに該当)
■返礼品提供事業者
株式会社日野商店
■備考
掲載ページに記載の情報から変更となっている場合がございますため、アレルギー・原材料に関しましては、商品の食品表示ラベルをご確認ください。
■関連のお礼の品
刺身 赤身 鯨 鯨肉 くじら肉 ベーコン おつまみ 珍味 詰め合わせ セット 贈り物 贈答 長崎