希少柑橘「ゆうこう」の果汁。ジュースとしても調味料としてもお楽しみいただけます。
返礼品について
〇おすすめのご使用方法
少し砂糖を加えて「ゆうこうジュース」として、
唐揚げなどの揚げ物にかけても、さっぱりとお召し上がりいただけます。
自家製のポン酢のベースとしてもおススメです。
香りは、ユズよりも甘くまろやか。
果肉(果汁)は瑞々しくやわらかで、苦味成分である、ナリンギン、ネオヘスペリジンなどがほとんどなく、レモンをかじった時のようなしかめっ面にはなりません。
2008年には、スローフード協会国際本部(イタリア)により、食の世界遺産「味の箱船」に認定されました。
見た目はユズや日向夏に似て、冬場の収穫時の色合いはレモンイエローならぬ「ゆうこうイエロー」と表現したくなるような、明るくやさしい黄色です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「ゆうこう」とは江戸時代から長崎市内でも一部地域(外海・深堀・西山)のみに100本ほど自生していた長崎独自の希少性柑橘類で、生産者も15名程度です。
年間生産量も10トン程度しか生産されておらず、生産者の高齢化に伴い存続が危ぶまれています。
長崎という土地柄、中国、ヨーロッパなど、海外から渡ってきた可能性もあるのですが、存在自体は江戸時代には確認されています。
ゆうこうの育つ地域は、かつて潜伏キリシタン集落のあった場所周辺であり、
現在では口伝などで継承されているのみで、その他の資料は戦災などで消失してしまったため、ルーツは未だ定かではありません。
長崎のノスタルジック漂う希少柑橘「ゆうこう」をこの機会にぜひご賞味下さい。
「ゆうこう」の生産の維持と未来へ繋ぐ為に弊社では、「ゆうこう」を生産者様からの優先購入契約を結び、生産者の維持と保全の為に努力をしております。
寄附者さまにとっては、長崎の希少柑橘「ゆうこう」の生産活動の保護と未来へ繋ぐ為の活動への協力費と致します。
■備考
掲載ページに記載の情報から変更となっている場合がございますため、アレルギー・原材料に関しましては、商品の食品表示ラベルをご確認ください。
■返礼品提供事業者
割烹としポン酢株式会社
■地場産品に該当する理由
原材料の主要な部分が長崎市で生産されているため(告示第5条第2号に該当)
■関連キーワード
柑橘 フルーツジュース 果物 ジュース 調味料 長崎
少し砂糖を加えて「ゆうこうジュース」として、
唐揚げなどの揚げ物にかけても、さっぱりとお召し上がりいただけます。
自家製のポン酢のベースとしてもおススメです。
香りは、ユズよりも甘くまろやか。
果肉(果汁)は瑞々しくやわらかで、苦味成分である、ナリンギン、ネオヘスペリジンなどがほとんどなく、レモンをかじった時のようなしかめっ面にはなりません。
2008年には、スローフード協会国際本部(イタリア)により、食の世界遺産「味の箱船」に認定されました。
見た目はユズや日向夏に似て、冬場の収穫時の色合いはレモンイエローならぬ「ゆうこうイエロー」と表現したくなるような、明るくやさしい黄色です。
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「ゆうこう」とは江戸時代から長崎市内でも一部地域(外海・深堀・西山)のみに100本ほど自生していた長崎独自の希少性柑橘類で、生産者も15名程度です。
年間生産量も10トン程度しか生産されておらず、生産者の高齢化に伴い存続が危ぶまれています。
長崎という土地柄、中国、ヨーロッパなど、海外から渡ってきた可能性もあるのですが、存在自体は江戸時代には確認されています。
ゆうこうの育つ地域は、かつて潜伏キリシタン集落のあった場所周辺であり、
現在では口伝などで継承されているのみで、その他の資料は戦災などで消失してしまったため、ルーツは未だ定かではありません。
長崎のノスタルジック漂う希少柑橘「ゆうこう」をこの機会にぜひご賞味下さい。
「ゆうこう」の生産の維持と未来へ繋ぐ為に弊社では、「ゆうこう」を生産者様からの優先購入契約を結び、生産者の維持と保全の為に努力をしております。
寄附者さまにとっては、長崎の希少柑橘「ゆうこう」の生産活動の保護と未来へ繋ぐ為の活動への協力費と致します。
■備考
掲載ページに記載の情報から変更となっている場合がございますため、アレルギー・原材料に関しましては、商品の食品表示ラベルをご確認ください。
■返礼品提供事業者
割烹としポン酢株式会社
■地場産品に該当する理由
原材料の主要な部分が長崎市で生産されているため(告示第5条第2号に該当)
■関連キーワード
柑橘 フルーツジュース 果物 ジュース 調味料 長崎