返礼品について
からすみは「越前のうに」「三河のこのわた」と並んで江戸時代から日本三大珍味のひとつに数えられています。
古くはギリシャやエジプトなど地中海沿岸を起源として広まり、その後長崎へ伝わったとされています。
小野原本店は創業安政6年(1859年)以来、手作りでからすみを作っており、完成までおよそ3週間~1ヶ月ほどかかります。
からすみは薄く切りそのままお召し上がりください。
炙らなくても食べられるように丁寧に作ってあります。
日本酒やワインなどのお供に最適です。
また、パスタはもちろん和食、洋食さまざまなお料理に合わせてください。
一般的にからすみは塩辛いというイメージがあるかと思います。
以前は冷蔵技術が発達しておらず保存のために塩分が高い食品でした。
小野原本店ではいつの時代でも美味しく食べていただけるよう塩分を薄く調整しております。
からすみ 珍味 料理 おつまみ パスタ ワイン 日本酒 減塩 贈答 ギフト 長崎 ふるさと納税 カラスミ 魚卵 三大珍味
【地場産品基準該当理由】
長崎市内で製造・加工されているため
古くはギリシャやエジプトなど地中海沿岸を起源として広まり、その後長崎へ伝わったとされています。
小野原本店は創業安政6年(1859年)以来、手作りでからすみを作っており、完成までおよそ3週間~1ヶ月ほどかかります。
からすみは薄く切りそのままお召し上がりください。
炙らなくても食べられるように丁寧に作ってあります。
日本酒やワインなどのお供に最適です。
また、パスタはもちろん和食、洋食さまざまなお料理に合わせてください。
一般的にからすみは塩辛いというイメージがあるかと思います。
以前は冷蔵技術が発達しておらず保存のために塩分が高い食品でした。
小野原本店ではいつの時代でも美味しく食べていただけるよう塩分を薄く調整しております。
からすみ 珍味 料理 おつまみ パスタ ワイン 日本酒 減塩 贈答 ギフト 長崎 ふるさと納税 カラスミ 魚卵 三大珍味
【地場産品基準該当理由】
長崎市内で製造・加工されているため